Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Грузия потребовала у России €10 млн за депортацию своих граждан в 2006 году

Грузия потребовала у России €10 млн за депортацию своих граждан в 2006 году

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявила, что Россия все еще не выполнила постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не выплатила компенсацию в размере 10 млн евро 1,5 тыс. грузинским гражданам, которые были высланы из России в 2006 году. Об этом она сообщила в ходе своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге 28 января.

В связи с этим Зурабишвили призвала СЕ и его членов принять активное участие в принуждении России к немедленному исполнению решения суда.

Межгосударственный иск к России грузинские власти подали в марте 2007 года. Поводом стала массовая депортация грузин из страны, которая была проведена после задержания в Грузии нескольких россиян, подозреваемых в шпионаже. По итогам многолетнего разбирательства ЕСПЧ постановил, что Москва нарушила несколько положений конвенции по правам человека.

В результате суд обязал Россию выплатить Грузии 10 млн евро за моральный ущерб, причиненный по меньшей мере 1,5 тыс. ее гражданам, высланных из РФ. Согласно решению, деньги должны быть распределены между пострадавшими.

Со своей стороны в российском Министерстве юстиции не стали отказываться от этих обязательств, но отметили, что при создании механизма выплат должно приниматься во внимание отсутствие дипотношений между Тбилиси и Москвой.

Как пояснили в ведомстве, это может повлиять на оперативность контактов между странами в рамках вынесенного постановления, сообщает РБК.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх