Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Как изменится жизнь россиян с Нового года

Как изменится жизнь россиян с Нового года

С 1 января россиян ожидают многочисленные изменения в законодательстве – такова уж традиция, что мы начинаем новую жизнь либо с Нового года, либо с понедельника. Изменится налоговый кодекс, пособия на детей, немножко прирастут пенсия и МРОТ.

Продать квартиру без налога

Теперь продать квартиру и не платить НДФЛ можно на два года раньше. До принятия поправок в закон 210-ФЗ такая льгота начинала действовать только через пять лет после покупки жилья. Теперь этот срок сокращается на два года.

Это не порадует тех, кто приобретал жилье с инвестиционными целями. Можно продать раньше и с выгодой для себя, только если жилье было единственным.

globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Закон

Автомобили вырастут в цене

Это произойдет обязательно, поскольку правительство увеличило утилизационные сборы, а их, как всегда, оплачивает покупатель. Таким образом, помимо увеличения цен, о которых уже объявили автопроизводители, прибавится и этот сбор.

Причем сбор увеличится довольно заметно: на самые популярные модели с объемом двигателя 1-2 литра он составит 112,4%, до 1 литра – 46,1% и 145% для двигателей свыше 3,5 литров.

Кроме того, вступает в силу запрет на езду без номеров, а зарегистрировать новый автомобиль можно прямо в автосалоне.

Правда, дилеры говорили, что они пока не готовы к такой услуге.

Электронные трудовые книжки

В течение наступающего 2020 года россияне должны определиться в каком виде у них будет трудовая книжка – в электронном или останется привычная бумажная книжица. А вот тем, кто поступает на работу впервые без вариантов – только в электронном виде. Предполагается, что храниться данные будут в Пенсионном фонде.

Откровенно говоря, для чего нужен такой анахронизм как трудовая книжка, даже цифровая, – непонятно. Достаточно посмотреть отчислял ли человек налоги, чтобы понять работал он или нет и как долго длилась его трудовая деятельность.

Маткапитал и пособия

А вот семьям, где в новом году родятся малыши, дадут немного больше денежек. Материнский капитал будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование только что родившегося младенца или на накопительную часть пенсии мамы. Если ее опять не заморозит государство. Поэтому маткапитал обычно вкладывают во что-то реальное, пока эти деньги еще есть.

Ну и попутно отменена выплата 50 рублей за рождение ребенка, которая действовала с 90-х годов. Сумма, конечно, смешная, не во всяком городе ее хватит на оплату одной поездки в транспорте.

А вот другие, более существенные пособия, будут выплачиваться до трех лет ребенка. Правда при одном условии – что доход семьи не превышает двух МРОТ. В остальных случаях денег не будет.

Отмена советских нормативов

В прошедшем году премьер-министр Дмитрий Медведев одномоментно прекратил действие всех норм, принятых еще в Советском Союзе. В основном это касается так называемых санпинов. А также контроля за производством и постановление еще Совнаркома о восьмичасовом рабочем дне.

Чиновники минюста жаловались, что им пришлось вручную перебрать огромное количество бумажных документов, которые скопились за 70 лет советской власти. И пока не понятно, что придет на смену этим, как выясняется, обязательным документам.

МРОТ

С 1 января на 850 рублей увеличивается минимальный размер оплаты труда. Теперь он составит 12 130 рублей вместо 11 280. Предполагается, что это коснется примерно 3,5 млн россиян. Правительство думает, что прибавка будет способствовать сокращению бедного населения.

Кроме того, от НДФЛ будут освобождены студенты и стажеры на выплачиваю им матпомощь. Но только в тех организациях, которые связаны с получением образования.

globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Закон

Пенсии

Ожидают прибавки и пенсионеры. Им пенсия должна быть проиндексирована примерно на 6,6% и ее размер составит 16,4 тысячи рублей. Но касается это только неработающих пенсионеров.

Существеннее всего вырастут пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны – их ежемесячный доход будет равен 46,5 тысячам рублей вместо недавних 36,9 тысяч.

Пошлины на интернет-покупки

С 1 января уменьшается порог, при котором не начисляется пошлина. Если раньше это было 500 евро, то теперь только 200 евро в месяц. С остальной суммы покупки будут взимать налог в 15%. До этого брали 30%.

globallookpress.com/Boris Babanov

Закон

Это, по задумке чиновников, должно помочь магазинам выжить. Правда покупатели бегут на импортные интернет-магазины из-за непомерных цен. А тут еще недавно выяснилось, что даже в крупных сетях торгуют контрафактным товаром. На этом фоне онлайн-покупки пока остаются выгодными. Но правительство намерено уже снизить порог до 20 евро, что означает фактический запрет на такую торговлю.

Кроме того, с Нового года вводится запрет на парковку микроавтобусов и грузовиков во дворах, начинает действовать защита добросовестных покупателей жилья, продавцы органической продукции должны обязательно обзавестись российским сертификатом, а на железнодорожных вокзалах туалеты, наконец-то, станут бесплатными.

С новым годом!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх