На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Палеонтологи нашли доказательства обитания древних гиен в Арктике

Современные гиены известны как охотники и падальщики в азиатских и африканских экосистемах. Однако, согласно новому исследованию, проведенному Университетом в Буффало, в древние времена эти мощные хищники также бродили по совершенно другому ландшафту, обитая в холодной Арктике во время последнего ледникового периода.

Ученые рассказали о первых известных окаменелостях гиен, найденных недалеко от этого региона. Речь идет о двух зубах животных, обнаруженные на территории Юкона в Канаде в 1970-х годах, которые принадлежали к так называемым «бегущим гиенам» Chasmaporthetes. В новой работе ученым впервые удалось определить, к какому виду относятся окаменелости, сравнив их со всеми другими образцами окаменелостей гиены.

Полученные данные заполняют важный пробел в знаниях ученых о том, как гиены достигли Северной Америки. Ранее окаменелости Chasmaporthetes находили от северных территорий до Монголии в Азии и на юге Соединенных Штатов в Северной Америке.

«Окаменелости этого рода гиен были обнаружены в Африке, Европе и Азии, а также на юге Соединенных Штатов. Но когда и как эти животные попали в Северную Америку? Зубы, которые мы изучали, хотя их было всего лишь два, начали отвечать на эти вопросы», - говорит палеонтолог Джек Ценг, ведущий автор исследования.

По мнению ученых, древние гиены, скорее всего, проникли в Северную Америку через Берингию, область, которая включает Аляску и территорию Юкона и соединяет Азию с Северной Америкой в периоды низких уровней моря. Специалисты утверждают, что оттуда животные направились на юг вплоть до Мексики.

Недавно описанные окаменелости важны отчасти потому, что они являются первым доказательством существования древних гиен, живших в Берингии.

«Chasmaporthetes, вероятно, охотились на стада карибу ледникового периода, лошадей или мамонтов, убитых в обширной степной тундре, которая простиралась от Сибири до территории Юкона», - говорит соавтор исследования Грант Зазула.

«Наши знания того, где жили эти гиены, были основаны на анализе окаменелостей, найденных в южной части Северной Америки, с одной стороны, и в Азии, Европе и Африке - с другой», - говорит Ценг. «Новые уникальные данные о гиенах в Арктике заполняют огромный пробел как раз там, где мы хотели найти свидетельства их пересечения континентов, но до сих пор не имели никаких доказательств», - добавил он.

Согласно исследователям, ископаемым зубам от 1,4 миллиона до 850 000 лет, причем возраст, скорее всего, ближе к первой цифре. Однако, по словам Ценга, впервые гиены проникли в Северную Америку задолго до этого, поскольку самые ранние из известных их окаменелостей на континенте датируются примерно 5 млн лет.

Хотя сегодня существует только четыре вида гиены, предки этих животных имели богатую семейную историю, с десятками видов, обнаруженных в местах, охватывающих Северное полушарие, пишет Phys.org.

Гиены исчезли из Северной Америки до прибытия первых людей. Несмотря на то, что причины такого вымирания, которое произошло 1- 0,5 млн лет назад остаются неясными, вполне возможно, что на смену этой нише животных пришел гигантский короткомордый медведь Arctodus simus, который жил в Северной Америке до конца ледникового периода около 12 000 лет назад.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник
наверх