Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Два российских фильма вошли в шорт-лист претендентов на премию "Оскар"

Два российских фильма вошли в шорт-лист претендентов на премию "Оскар"

Среди фильмов, вошедших в короткий список претендентов на получение премии "Оскар", есть две картины российского производства. В шорт-лист попал фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", а также документальная лента Виктора Косаковского.

Картина Кончаловского повествует о событиях в Новочеркасске 1962 году. Тогда военные открыли огонь по рабочим, вышедшим на мирную демонстрацию против повышения цен и понижения заработной платы. Главную роль в картине исполнила Юлия Высоцкая.

Фильм был отмечен специальном призом жюри на Венецианском кинофестивале в 2020 году. Теперь он претендует на "оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". Всего в шорт-лист в этой категории вошли 15 картин.

Еще один номинант от России - документальная лента "Гунда" Виктора Косаковского. Она претендует на приз в категории "Лучший документальный полнометражный фильм". Исполнительным продюсером картины выступил Хоакин Феникс, известный в том числе по фильму "Джокер".

Кстати, среди полнометражных документальных фильмов, претендующих на "Оскар", есть картина "Добро пожаловать в Чечню". Его сопродюсером и оператором выступил россиянин Аскольд Куров. Его работа тоже заслужила внимание Американской киноакадемии - фильм включен в шорт-лист в категории "Визуальные эффекты".

Как отметила режиссер Марина Разбежкина, это, вероятно, первый случай, когда документальная картина попадает попадает в эту номинацию наравне с игровыми фильмами. 

Окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. Вручение премии пройдет 25 апреля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх