Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Что вызывает ночные кошмары и как их остановить, рассказали сомнологи

Что вызывает ночные кошмары и как их остановить, рассказали сомнологи

Ночные кошмары чаще всего встречаются у детей в возрасте от трех до восьми лет. Обычно это явление наблюдается в семьях, члены которых страдали от кошмаров или лунатизма. От классических плохих снов они отличаются тем, что заставляют спящего просыпаться с криками, метаниями, а в некоторых случаях люди даже не узнают тех, кто их пытается успокоить.

Такие сны могут травмировать психику, поэтому важно научиться с ними бороться. Сомнолог Дебора Ли и психолог Джейн Тереза Андерсон рассказали Express, что нужно знать об этом явлении и как его остановить.

Ночные кошмары - разновидность парасомнии, которая возникает либо во время сна, либо во время этапа перехода от бодрствования ко сну.

«Есть три стадии сна - бодрствование, медленный сон и быстрый сон. Ночные кошмары возникают на поздних стадиях медленного сна – это глубокий сон, от которого спящего довольно трудно разбудить», - пояснила Ли.

Ночные кошмары распространены среди детей дошкольного возраста и по статистике от них страдают примерно 6,5% детей в возрасте до 12 лет. Они могут возникать у взрослых, но среди них состояние встречается гораздо реже. «Самый распространенный возрастной диапазон - это дети в возрасте от пяти до семи лет.

Обычно к 12 годам кошмары прекращаются», - добавила она.

Большинство таких снов длятся 10 минут, но в некоторых случаях - до 40 минут. «Несмотря на то, что люди до безумия напуганы образами и животными, с которыми они сталкиваются во время ночных кошмаров, это явление не происходит во время фазы сна REM (быстрое движение глаз). Ночные кошмары возникают, когда спящий переходит из фазы глубокого сна (без сновидений) в более легкую», - рассказала Андерсон.

По словам доктора Ли, причина ночных кошмаров неизвестна. На данный момент ученые связывают этот состояние с генетикой, а также внешним стрессом. Кроме того, такие сны могут быть вызваны усталостью, лихорадкой, некоторыми видами лекарств, тревогой или внезапным шумом ночью. Свою роль может сыграть и переполненный мочевой пузырь.

«Очень важно, чтобы дети высыпались. Некоторые специалисты считают, что недосыпание увеличивает риск ночных ужасов. У детей должен быть регулярный расслабляющий распорядок дня перед сном», - добавила Ли.

В большинстве случаев с ночными кошмарами можно справиться дома, не обращаясь к врачу. Однако Ли рекомендует поговорить со специалистом, если подобные сновидения случаются два или более раз в неделю или приводят к дневной сонливости. «Также следует проконсультироваться с врачом, если ночные кошмары впервые развиваются в подростковом возрасте или не проходят в возрасте от 12 до 13 лет. Лекарства от этого явления нет, а принимать другие препараты не рекомендуется», - отметила доктор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх