Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Почему неплоха лишь идея: многодетным и сиротам все чаще дают то, что другим негоже

Почему неплоха лишь идея: многодетным и сиротам все чаще дают то, что другим негоже

Запоздалые объяснения чиновников по поводу просчетов в адрес многодетных и сирот выглядят неубедительно.

В поселке Тугулым, что под Екатеринбургом, семье, в которой воспитываются 12 детишек дали участок, полагающийся им по специальной государственной программе. Казалось бы - счастье!

Но уже постфактум выяснилось, что земля оказалась в лесоохранной зоне и строиться на ней ничего нельзя. А в Краснодарском крае новые квартиры для сирот оказались непригодными для проживания, хотя, когда выпускникам интернатов торжественно вручали ключи, глава Усть-Лабинского района отчитался, что на покупку квадратных метров для сирот потратили 9 миллионов рублей.

Сейчас обстоятельствами покупки за государственные деньги по сути непригодных для проживания бараков занялись следователи Краснодара. В Тугулыме до возбуждения дела пока не дошло, но в администрации спешно ищут объяснение, как так вышло, что семья с 12 детьми не может воспользоваться землей, хотя все документы на нее уже получила.

По данным портала E1.ru, власти Тугулыма заявили, что перед выделением земельных участков проводят большую подготовительную работу и участки выделялись согласно генплану поселка. А он утверждался местной думой. По их словам, ни в одном случае не было признаков того, что данная территория является землями лесного фонда.

 

Однако ж, семья осталась без надела, положенного ей по праву. Хотя, возможно, в администрации еще успеют исправить оплошность. Что крайне сложно сделать в случае с краснодарскими сиротами.

Выпускники интернатов уже стали обустраиваться. Но стены стали рушиться, потекла крыша и появилась плесень. От ремонта, которым спешно прикрыли все огрехи этих, по сути, бараков, не осталось и следа.

Состоянием квартир уже заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете Краснодарского края. В отношении главы Усть-Лабинского района было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Сыщики уверены, что перед подписанием документов не провели или не захотели провести соответствующие экспертизы. А вот экспертизы следователей показали, что помещения непригодны для проживания. НТВ показало красноречивые кадры о том, что даже пластиковые окна были поставлены глухие – без возможности открывания. Для кого они сделаны? Там ведь должны были жить люди. У некоторых из которых уже есть дети. Главе района теперь грозит до семи лет тюрьмы. А сиротам, похоже, снова придется ждать, когда их переселят.

А в Ставропольском крае прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о преступной группировке чиновников имущественного фонда Ставропольского края, поставившей на мошеннический поток приобретение жилых помещений для детей-сирот. «Убитое» жилье покупалось на торгах по максимальной цене контракта. Нужными людьми проводились и осмотры приобретённых жилых помещений, давались и заключения о пригодности.

Ситуации с выделением непригодных для жизни квартир сиротам и земель чуть ли не на свалках многодетным всплывали и раньше. И на их фоне как-то сама собой меркла благая суть программ, принятых на самом высоком уровне и призванных продемонстрировать заботу о незащищенных слоях.

Что касается Москвы, то тут все так плохо, что многодетные давно уже и не дергаются. Закон о поддержке многодетных семей и выделении им бесплатной земли, принятый по инициативе президента Медведева, еще как-то работает в регионах, но в столичном регионе он давно уже "замылен" и забыт. В самой Москве места нет и никто вам его никогда не выделит, а в области (другой субъект федерации, между прочим) непонятно кто и вообще почему должен москвичам эту землю выделять. То, что успели с большим трудом все же дать кому-то в самом начале, оказались такие же неудобья, как и пресловутый "дальневосточный гектар" - тут сотки как правило никому и даром не нужны. 

Почему чиновники так часто «ошибаются», выделяя детям-сиротам и многодетным места для проживания? И точно ли просто ошибаются?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх