Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Глава СПЧ не поддержал идею системы распознавания лиц в школах: "Зачем это всё?"

Глава СПЧ не поддержал идею системы распознавания лиц в школах: "Зачем это всё?"

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев не поддержал идею об установке в школах камер с функцией распознавания лиц. Информация о том, что это планируется, появилась ранее во вторник.

По данным газеты "Ведомости", российские школы собираются оснастить системой видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, благодаря которой в образовательные учреждения смогут войти только определённые посетители. Это обойдётся, по подсчётам издания, более чем в два миллиарда рублей. 

Валерий Фадеев идею не поддержал. "Школьник зашёл, его система отметила, школьник ушёл, его система отметила, родители зашли, учителя. У меня вопрос: зачем это всё ?" - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Глава СПЧ напомнил, что речь идёт не о заключённых, которые покидают территорию тюрьмы, поэтому отслеживать перемещения не имеет смысла. Он задался вопросом, что такого происходит в школах, чтобы появилась необходимость за этим следить, тратя к тому же огромные деньги. 

В последнее время участились сообщения о задержаниях подростков, которые, по данным ФСБ, планировали нападения на школы. Последний такой случай произошёл накануне. У задержанного 15-летнего подростка был обнаружен целый арсенал - компоненты для взрывчатки и само взрывное устройство, а также бутылки с зажигательной смесью.

Юноша был помещён под арест, однако в ФСБ полагают, что у него могли быть сообщники.

И это не единичный случай. Однако очевидно, что предотвратить подобные происшествия с помощью системы распознавания лиц вряд ли возможно. Так что целесообразность её применения в школах действительно вызывает вопросы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх