Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году. Он занимается привлечением крупных инвестиций в экономику РФ, а также реализацией значимых проектов в области медицины, инфраструктуры, инновационных технологий и других сферах. Гендиректором РФПИ является Кирилл Дмитриев. За годы успешной работы ему удалось создать стратегические партнерства с соинвесторами из различных стран мира. Сумма привлеченного капитала за годы работы превысила 40 млрд долларов США.

Фонд продолжает активную деятельность и в период пандемии COVID-19. Приоритетные направления работы в настоящее время – всесторонняя поддержка медицинских работников, повышение качества и точности диагностики коронавируса на ранних стадиях, организация производства медикаментов для сокращения продолжительности болезни и профилактики осложнений. Для достижения этих целей был реализован ряд ключевых инициатив.

Инвестиции в диагностику и лечение COVID-19

Коронавирусная инфекция проявляется у заболевших не сразу. Инкубационный период может превышать 2 недели, у некоторых болезнь протекает бессимптомно или с незначительными симптомами. Даже при отсутствии клинических признаков инфицированные COVID-19 люди могут заразить других, поэтому важно принимать меры по раннему обнаружению опасного вируса.

Чтобы повысить эффективность, скорость и точность диагностики, РФПИ принял участие в финансировании проекта по созданию инновационных тест-систем, способных выявлять коронавирус всего за 30 минут с точностью почти 100%. Разработку экспресс-тестов осуществляет компания «Эвотек-Мирай Геномикс» (EMG). Система тестирования была создана благодаря сотрудничеству ученых из России и Японии. Она уже прошла необходимые испытания и была одобрена Роспотребнадзором.

Принцип работы тест-систем EMG основан на использовании метода SmartAmp, являющегося усовершенствованным методом изотермической амплификации. Он не уступает в результативности и даже превосходит распространенный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и реагирует на небольшое число копий вируса, что позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях. Другое преимущество разработки российских и японских специалистов – универсальность. Реагенты EMG можно применять в любой ПЦР-лаборатории, они позволяют ускорять тестирование с 2-6 часов до всего лишь 30 минут. Еще одна особенность - мобильность. Решение EMG может быть также применено в мобильной версии - все необходимые компоненты для проведения тестирования помещаются в двух небольших чемоданах, что делает систему пригодной для использования не только в стационарах и клиниках, но и в передвижных лабораториях. Первые партии тестов уже поступили в медучреждения Москвы.

В апреле гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев анонсировал старт широкомасштабного тестирования населения России на коронавирус. На первоначальном этапе услуга по диагностированию на коронавирус на дому доступна жителям Москвы и Подмосковья, однако в дальнейшем предполагается сделать ее доступной и жителям регионов по мере наращивания выпуска тест-систем.

Диагностика коронавируса по КТ с применением технологий ИИ

Тесты EMG – не единственный способ диагностики коронавирусной инфекции, в разработку которого инвестировал РФПИ. Кирилл Дмитриев заявил о старте проекта по оперативному выявлению пневмонии, в том числе спровоцированной COVID-19. Благодаря российско-эмиратской технологии с применением искусственного интеллекта (ИИ) специалисты смогут обнаружить пневмонию по снимку в рекордно короткие сроки – всего за 1-2 минуты. Ожидается, что точность этого метода диагностики превысит 96%. Снимки будут обрабатываться и проходить анализ исключительно на российских серверах с соблюдением требований российского законодательства.

Чтобы реализовать этот проект, РФПИ создал СП с «Медскан» – сетью медицинских центров, предоставляющих услуги по лучевой и лабораторной диагностике экспертного уровня. По словам Кирилла Дмитриева, новая технология ИИ даст возможность быстро и точно оценить состояние легких пациента. Благодаря этому врачи смогут своевременно принять меры и обеспечить профилактику осложнений, в том числе, от коронавируса, включая поражения легких.

Роль РФПИ в производстве и поставке «Фавипиравира»

Российский фонд прямых инвестиций финансирует не только диагностику, но и поиск методов лечения коронавирусной инфекции. Совместно с группой компаний «ХимРар» фонд запустил программу клинического исследования «Фавипиравира» – препарата, показавшего высокую эффективность в терапии коронавируса согласно данным китайских медиков из Уханя и Шэньчжэня. Лечение с использованием медикамента первыми начали получать пациенты трех медцентров в столице, Смоленске и Нижнем Новгороде. Всего в клинических исследованиях примут участие 17 центров, где размещены 330 заболевших с подтвержденным COVID-19.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что начало клинического этапа исследований «Фавипиравира» является важным шагом на пути к получению новых инструментов для борьбы с коронавирусом. Он выразил уверенность в том, что подтверждение эффективности терапии с использованием данного препарата позволит приблизить победу над вирусной инфекцией и возобновить экономическую активность. Ученые и инженеры «ХимРар» усиленно работают над тем, чтобы наладить полный цикл производства препарата в России. Ожидается, что вскоре удастся наладить промышленное производство «Фавипиравира» и лекарство станет доступным для пациентов в РФ.

Кирилл Дмитриев рассказал о производстве и поставках средств индивидуальной защиты и медоборудования

Генеральный директор РФПИ Дмитриев Кирилл Александрович также позаботился о том, чтобы наладить поставки медицинского оборудования и СИЗ в РФ. Фонд под его руководством поддержал переоборудование крупнейшего частного госпиталя для приема пациентов с коронавирусом, в партнерстве с коллегами из Китая организовал поставку нескольких крупных партий средств защиты в РФ.

Также фонд поддержал портфельные компании Cotton Way, ФосАгро, Транснефть в закупке и поставке необходимого медоборудования в регионы присутствия. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ведет переговоры с производителями в России и за рубежом о запуске производственных линий медтехники и расходных материалов. Главная задача – обеспечить снабжение медучреждений всем необходимым.

Предоставление консультаций по коронавирусу в онлайн-сервисе «Доктис»

Чтобы повысить эффективность борьбы с коронавирусом, РФПИ совместно с банком ВТБ и группой компаний «Мать и дитя» запустил бесплатные врачебные консультации в телемедицинском сервисе «Доктис». Используя мобильное приложение, можно задать вопросы о коронавирусе дежурному терапевту, педиатру и врачу-инфекционисту и получить информативные ответы. Также пользователям доступен сервис «Медсоветник», который позволит организовать диагностику и лечение, найти ближайшие медучреждения, где можно пройти экспресс-тестирование на COVID-19.

Консультации специалистов можно получить в формате видео- и аудиозвонка, а также текстового чата. Их будут предоставлять врачи Объединенных Медицинских Систем, сети клиник «Мать и дитя» и других известных медцентров. Эти меры позволят населению получать актуальную информацию о коронавирусной инфекции и ее лечении, не нарушая режим самоизоляции. Объем онлайн-консультаций, оказываемых сервисом, за последние два месяца уже увеличился в несколько раз и продолжает расти.

Организация концертов в поддержку медработников

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева принял участие в организации двух мероприятий – благотворительного джазового онлайн-марафона Doctor Jazz Party при поддержке телеканала Россия-1 и концерта-акции «Нашим врачам. Мы говорим вам: «Спасибо!», прошедшего на Первом канале. Цель их проведения – прием пожертвований для российских больниц. Музыканты и артисты из России и других стран выразили благодарность медикам, которые находятся на передовой борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Джаз-марафон состоялся 30 апреля и продолжался на протяжении семи часов. В поддержку медицинских работников выступили около 30 коллективов, в том числе, из Индии, Китая, Японии, Италии. Непосредственными участниками фестиваля стали и те, кому он был посвящен. В эфире звучали видеообращения врачей из разных уголков России. Мероприятие имело огромный успех – трансляция велась на нескольких популярных платформах, а эфир собрал более 1,7 млн зрителей.

3 мая вечером состоялся концерт-акция с участием российских звезд эстрады, оперы и кино. Он транслировался на Первом канале. Мероприятие прошло с соблюдением правил безопасности - большинство артистов выступали из дома. Некоторые участники марафона представили студийные выступления, при этом члены творческих коллективов прошли тестирование на коронавирус. Концерт в рамках противодействия распространению COVID-19 в России прошел при поддержке РФПИ. В ходе мероприятия любимые артисты выразили благодарность врачам, медсестрам, студентам-медикам и всем, кто принимает участие в борьбе с пандемией.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подчеркнул, насколько важно оказывать поддержку медперсоналу в сложившейся ситуации. Организация концертов стала хорошим способом выразить признательность врачам за их нелегкий труд.

Сотрудничество с зарубежными партнерами для борьбы с коронавирусом

В конце апреля гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев организовал проведение видео-конференции с партнерами из числа крупнейших зарубежных суверенных фондов и инвестиционных институтов. Темой для разговора с инвесторами, у которых более 8 триллионов долларов под управлением, стали дальнейшие глобальные усилия для борьбы с коронавирусом.

В конференции приняли участие более 20 партнеров фонда из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Италии, Франции и других стран. Участники беседы обменялись мнениями о текущей ситуации, обсудили поддержку перспективных технологий, которые помогут одержать победу над вирусом.

В результате конференции было принято решение совместно искать возможности для скорейшего преодоления негативных последствий вируса и возобновления экономической активности. Кроме того, участники беседы подтвердили намерение активизировать усилия по международному обмену самыми передовыми практиками и технологиями борьбы с COVID-19.

Поддержка российских регионов для преодоления последствий COVID-19

РФПИ заинтересован не только в международных партнерствах, которые позволят победить вирус. Большое внимание Кирилл Дмитриев уделяет и укреплению инвестиционных связей с российскими регионами. РФПИ объявил о запуске Центром привлечения инвестиций в регионы специальной программы поддержки региональных инвестиционных проектов. Они будут анализироваться по ускоренной процедуре, если такие проекты направлены на производство оборудования и продукции для профилактики и борьбы, а их финансирование соответствует мандату РФПИ.

Кроме того, РФПИ инициировал информационный обмен с федеральными и региональными институтами развития, региональными администрациями, бизнес-объединениями и общественными организациями для координации усилий по поддержке компаний, деятельность которых относится к сфере борьбы с коронавирусом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх