Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ячменева25 января, 6:43
    Зачем её пустили назад?Мария Максакова в...
  • Elena Dmitrieva25 января, 6:32
    весь сброд возвращается в Россию, чтобы вести подрывную работу среди детей, шатающихся элементов и незрелых личностейМария Максакова в...
  • Владимр Семкин22 января, 6:28
    И правильно что выслали нечего там балдеть может власти России вообще этих уродов тоже выслать и разорыать полностью ...Албания объявила ...

"Нобеля" по химии вручили за литий-ионные батареи

"Нобеля" по химии вручили за литий-ионные батареи

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по химии. Впервые с начала XXI века награду в этой категории получили сразу трое учёных. Они удостоились премии за разработку и усовершенствование литий-ионных батарей.

Сейчас эти аккумуляторы такого типа широко применяются в различных устройствах - от мобильных телефонов до электротранспорта. Разработки учёных позволили создать "перезаряжаемый" мир, пояснили свой выбор в Нобелевском комитете.

Исследования начались ещё в 1970-х годах. Английский химик Стенли Уиттенхем работал над получением восполняемых источников энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо. Ему удалось создать первую функциональную литиевую батарею, но она была слишком взрывоопасной, пока другой учёный, американец Джон Гуденоф не усовершенствовал её. А японец Акира Ёсино заменил в батарее весь литий на ионы лития, благодаря чему батарея стала безопасной для бытового применения.

Ранее были объявлены лауреаты премии по медицине - её получили учёные, исследовавшие реакцию клеток на кислород. А "Нобеля" по физике вручили за открытия в области космологии и исследования экзопланет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх