На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Возвращение эры наличных

В последние месяцы принимаются различного рода решения в банковской сфере, которые, как представляется, могут существенно изменить всю сложившуюся картину потребительского финансового рынка.

Речь идет, прежде всего, о рядовых потребителях, держателей самых что ни на есть простых зарплатных карт. О тех, кто не будет никогда вникать в тонкости рынка, не станет разбираться в мотивах принятых решений и, уж тем более, не станет им верить. Потому что наш человек исходит из очень простой формулы: удобно – не удобно, выгодно – не выгодно.

Надо отдать должное российским банкам, на протяжении долгого времени они были той сферой экономики, где активно и системно внедрялись самые передовые технологии. В начале нулевых это были пластиковые карты, то есть внедрение безналичного расчета.

Но тут банкам пришлось столкнутся с большой проблемой – недоверие потребителей. Только что завершились приснопамятные 90-е годы, когда за десять лет у людей изъяли все их накопления, когда пережили дефолт 1998 года, гиперинфляцию и другие прелести переходной экономики, когда люди получив зарплату тут же, фактически, оставались без нее.

Конечно, на популярности карточек сказывался и недостаток инфраструктуры, далеко не везде можно было расплатиться с ее помощью, а в глубинке так и вовсе нигде. Но главное было – недоверие. Поэтому получив зарплату на карточку, россиянин совершал с ее помощью только одну операцию – немедленно и как можно быстрее снимал все наличные.

Но постепенно эта ситуация менялась, а с развитием интернета появились и онлайн-кассы, которые позволяли отдать деньги безналично даже курьеру, доставившему пиццу. Более того, стали появляться и другие способы бесконтактной оплаты. А главное – система работала, никаких проблем не возникало. Потребитель отплатил ростом доверия.

Но в последнее время эти самые проблемы начались. Вначале появились отдельные сообщения, что кто-то столкнулся с ситуацией, когда не мог расплатиться в командировке или туристической поездке за границей. Банки таким образом проявляли сверхбдительность и самовольно решали подозрительная это транзакция или нет.

Чисто психологически объяснение этому можно дать. Такое решение принимает служба безопасности банка, а там работают бывшие силовики, у которых давно уже сложилась профессиональная деформация и которые руководствуются исключительно презумпцией виновности. То есть в каждом видят потенциального преступника.

Но в течение определенного времени это касалось достаточно ограниченного круга лиц, относительно обеспеченных. Хотя оказаться в ситуации, когда ты на отдыхе и за границей, а у тебя ни копейки денег и банк, который говорит: приезжайте в офис разбираться – тут приятного мало.

Однако рядовой и массовый потребитель, со своими «кутарками» с такой ситуацией не сталкивался. Но к этому моменту он уже привык ко многим преимуществам, которые давала карта и онлайн-сервисы банка. Он мог моментально перевести деньги родным и близким, дать взаймы или взять в долг. «Ой, купи мне пожалуйста, а я тебе денежку на карту заброшу», - такая ситуация стала обычной и позволяет существенно экономить время, силы и нервы.

И вот теперь ряд правительственных и законодательных решений все достижения последних 15 лет грозят свести к нулю. Летом появляются сообщения, что налоговая служба намерена взимать налог с каждого банковского перевода. И хотя в ФНС сообщили, что это не совсем так, народ уже встрепенулся.

Еще раньше Госдума приняла закон о блокировке банковских карт при подозрении о хищении средств. В теории закон должен защитить потребителя от киберкраж, но этот самый потребитель понимает, что правоприменительная практика может быть такой, что его самого обвинят в хищении своих денег.

В ноябре в парламент был внесен еще один законопроект, который устанавливает контроль за целым рядом финансовых операций. В частности, за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс рублей и оплату услуг связи на сумму, превышающую 50 тыс рублей – напомним, что сейчас можно расплачиваться и через смартфон.

А теперь еще и «невостребованные» вклады могут взять и присвоить в доход государства. Вот положил ты денежку на депозит, или просто открыл счет и не трогаешь его годами. Но знаешь – случись чего и у тебя есть заначка. Ан нет, государство решило, что твои деньги невостребованные и забрало себе.

И это, не считая кучи других, не столь глобальных решений, а также радостной инициативы самих банков. Например, такой факт, что если не оплатил штраф ГИБДД, то через пару дней с твоей карты спишут деньги автоматически. А если никакого штрафа не было и даже машины нет и произошла ошибка, что случается сплошь и рядом? Но деньги спишут и их потом уже не добудешь.

В результате мы получаем сейчас ситуацию, когда человеку становится не только не выгодно, но даже опасно хранить деньги в банке. Таким образом можно уже не сомневаться, что все это закончится только одним – все расчеты вновь уйдут в наличные, как это уже бывало. А там никакой контроль невозможен.

Останется только молодёжь в мегаполисах, для которых современные технологии это во многом игрушки, а цену деньгам они еще не знают. Да и то, только до первого столкновения с действительностью. Как выяснится, что ни со своего смартфона, ни со своей карты они свои удовольствия оплатить не смогут, так тоже немедленно убегут в кэш.

А еще говорят, что в прошлое вернуться нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх