Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Вопреки воле Кемаля Ататюрка Эрдоган снова сделал Айя Софию мечетью

Вопреки воле Кемаля Ататюрка Эрдоган снова сделал Айя Софию мечетью

Айя София расположена рядом с Голубой мечетью, два величественных здания соседствуют в центре турецкой столицы.

Указ по превращении собора Святой Софии в центре Стамбула в мечеть все-таки подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В документе есть и строка о начале там мусульманских богослужений.

Стоит отметить, что Айя София расположена рядом с Голубой мечетью. Эти два величественных здания соседствуют в центре турецкой столицы. И на площади  в самом сердце Стамбула всегда встречались потоки христиан и мусульман, устремленных к своим святыням. И было в этом много символичного.

Однако, фотография подписанного Эрдоганом указа о передаче управления Айя Софьей управлению по делам религии в Турции и открытии ее для богослужений опубликована в Твиттер. Как сообщает РИА «Новости», глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее уже заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Примечательно, что госсоветом Турции аннулировано решение о превращении собора Святой Софии в музей еще от 1934 года. Здание стало музеем по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Этот человек и его дела весьма почитаемы в Турции.

Айя София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее история начинается с 27 декабря 537 года. Именно тогда император Юстиниан открыл христианский собор, который более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

Собор уже переживал переделку в мечеть. Это случилось в 1453 году - после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи. И вот собор опять сменил свое предназначение... 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх