Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Вопреки воле Кемаля Ататюрка Эрдоган снова сделал Айя Софию мечетью

Вопреки воле Кемаля Ататюрка Эрдоган снова сделал Айя Софию мечетью

Айя София расположена рядом с Голубой мечетью, два величественных здания соседствуют в центре турецкой столицы.

Указ по превращении собора Святой Софии в центре Стамбула в мечеть все-таки подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В документе есть и строка о начале там мусульманских богослужений.

Стоит отметить, что Айя София расположена рядом с Голубой мечетью. Эти два величественных здания соседствуют в центре турецкой столицы. И на площади  в самом сердце Стамбула всегда встречались потоки христиан и мусульман, устремленных к своим святыням. И было в этом много символичного.

Однако, фотография подписанного Эрдоганом указа о передаче управления Айя Софьей управлению по делам религии в Турции и открытии ее для богослужений опубликована в Твиттер. Как сообщает РИА «Новости», глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее уже заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Примечательно, что госсоветом Турции аннулировано решение о превращении собора Святой Софии в музей еще от 1934 года. Здание стало музеем по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Этот человек и его дела весьма почитаемы в Турции.

Айя София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее история начинается с 27 декабря 537 года. Именно тогда император Юстиниан открыл христианский собор, который более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

Собор уже переживал переделку в мечеть. Это случилось в 1453 году - после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи. И вот собор опять сменил свое предназначение... 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх