Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы рассмотрели черную дыру в центре нашей Галактики

Астрономы рассмотрели черную дыру в центре нашей Галактики

С помощью телескопа ALMA, расположенного в Чили, астрономы обнаружили, что излучение сверхмассивной черной дыры Стрельца А * в центре Галактики исходит из меньшей области, чем считалось ранее. Это может указывать на то, что радиоджет из Стрельца А * направлен практически прямо на Землю. Результаты исследования, были опубликованы в Astrophysical Journal.

Ученые пояснили, что туманное облако горячего газа раньше не позволяло астрономам получить четкие изображения сверхмассивной черной дыры Стрельца А *, что ставило под сомнение ее истинную природу. Теперь с помощью ALMA команде специалистов удалось рассмотреть ее сквозь этот туман. Устранив большинство эффектов рассеивания излучения, они смогли получить первые изображения окружающей черной дыру области.

По словам ученых, основное радиоизлучение исходит из источника с симметричной морфологией. «Это может указывать на то, что радиоизлучение, скорее всего, больше идет от аккреционного диска, чем от радиоджета», — объяснила ведущий автор исследования Сара Иссаун. «Однако это сделало бы Стрельца А* исключением по сравнению с другими радиоизлучающими черными дырами. С другой стороны, этот феномен может быть вызван тем, что радиоджет направлен прямо на нас», — добавила она.

Сверхмассивные черные дыры распространены в центрах галактик и могут генерировать явления высокой энергии. Считается, что вокруг этих черных дыр часть вещества попадает в аккреционный диск, а другая часть рассеивается в противоположных направлениях вдоль двух узких струй, джетов, со скоростями, близкими к скорости света, в результате чего производятся сильное радиоизлучение. Исходит ли радиоизлучение Стрельца А * от аккреционного диска или от джетов — вопрос интенсивных дебатов.

Будущие исследования на разных длинах волн предоставят дополнительную информацию об этом источнике, который содержит ключ к лучшему пониманию самых таинственных объектов во Вселенной — черных дыр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх