Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...
  • Владимир Горякин19 января, 14:08
    Подключить к стулу 380 и сразу все вспомнить и расскажет.Обвиняемого в кра...
  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...

"Мы можем только развести руками": власти Башкирии ничего не знали о сгоревшем доме престарелых

"Мы можем только развести руками": власти Башкирии ничего не знали о сгоревшем доме престарелых

Минувшей ночью в башкирском селе сгорел дом престарелых. Погибло одиннадцать человек - пожилые люди, которые из-за возраста и болезней были прикованы к постели и не смогли выбраться. Следователи сейчас разбираются, что произошло и кто в этом виноват.

Пожар произошёл в селе Ишбулдино. Там относительно недавно открылся дом престарелых, для чего одна из местных жительниц приобрела одноэтажный дом с мансардой. С регистрацией история пока непонятная: местные власти заявляют, что учреждение работало легально, но разрешения для круглосуточного пребывания больных не имело. А в Минсоцзащиты и вовсе заявили, что о существовании пансионата даже не знали. У МЧС тоже возникли вопросы: по данным ведомства, противопожарной системы в учреждении не было и проверку на соблюдение требований безопасности не проходило.

Репутация, однако, у пансионата была хорошая, людей привозили из разных районов Башкирии. Их родственники говорят, что там обеспечивался надлежащий присмотр за пожилыми постояльцами, претензий не возникало. 

По словам жителей села, у женщины несколько детей под опекой, все они ухаживали за пожилыми в доме престарелых. Высказываются предположения, что таким образом она пыталась сэкономить на персонале, однако так это или нет, предстоит выяснить следователям.

Одна из дочерей, под данным Baza, находилась в доме в ночь пожара и была в числе тех пяти человек, кто сумел выбраться. 

Тушить пожар помогали жители деревни, воду таскали вёдрами. Но пламя быстро распространилось, шансов спастись у пожилых постояльцев практически не было. Местные жители рассказали, что в доме находились в основном лежачие больные. Троим пенсионерам помогла выбраться через окно сотрудница пансионата, остальные же погибли. От дома остались только обугленные стены.

В доме хозяйки пансионата прошли обыски. Позже стало известно, что женщину задержали. Дело было возбуждено изначально по статье о причинении смерти по неосторожности, позже добавилась статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Подобные случаи в России происходят не в первый раз. Можно вспомнить недавний пожар в хосписе для престарелых в Подмосковье, где тоже погибли 11 человек, или историю с прорывом трубы с пермском мини-отеле. Во всех таких случаях обычно обнаруживается, что разрешений нет, проверки не проводились, контролирующие органы заявляют, что были не в куре и всю вину перекладывают на владельцев учреждений. И так до следующего такого случая.

Конечно, владельцы иногда стараются обойти проверки и инстанции, где это возможно. Кто-то - из-за попустительства и надежды на "авось", а кто-то - из-за неповоротливой бюрократической системы, которую иногда проще попытаться обойти, чем добиваться разрешения.  

В Башкирии после этого пожара решили проверить все дома престарелых. "Очень обидно, больно, что это произошло. Мы можем только сейчас, когда трагедия состоялась, развести руками, потому что мы даже не имели сведений об этом пансионате", - заявила вице-премьер правительства республики Ленара Иванова. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх