Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

Белоруссия решила запросить у Латвии экстрадицию не допущенного до выборов конкурента Лукашенко

Белоруссия решила запросить у Латвии экстрадицию не допущенного до выборов конкурента Лукашенко

Белоруссия собирается инициировать экстрадицию бывшего претендента на пост президента республики Валерия Цепкало. В настоящее время он находится в Латвии, Минск готовит запрос на его выдачу. Официально оппозиционер обвиняется режимом Лукашенко в коррупции - получении взяток.

Белорусский Следственный Комитет направил документы об инициировании запроса в Генеральную прокуратуру республики, сообщает телеканал "Белорусь-1". По его данным, Цепкало обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.

Валерий Цепкало собирался участвовать в президентской гонке, но ЦИК Белоруссии отказал ему в регистрации в качестве кандидата. Помимо него отказ получил и еще один основной конкурент Лукашенко - Виктор Бабарико, которого многие рассматривали как креатуру Москвы и который вскоре был арестован властями Белоруссии.

В конце июля Цепкало уехал из республики сначала в Россию, затем - в Польшу, а теперь проживает в Латвии. Свой отъезд он объяснял поступающими угрозами. По его словам, на родине готовится его арест, но в чем конкретно его обвиняют, он не знает. В России позже он тоже был объявлен в розыск.

Жена Валерия Цепкало Вероника активно участвовала в предвыборной кампании другого оппозиционного кандидата - Светланы Тихановской, но в середине августа она тоже была вынуждена уехать из республики.

 

Вполне очевидно, что Латвия, подобно другим европейским странам не признающая Лукашенко законным президентом, преследование его соперника на выборах будет рассматривать исключительно как политическое и оставит бьез удовлетворения. Но по крайней мере власти Белоруссии прояснили свою позицию в отношении Цепкало и окончательно закрыли ему пути к возвращению на родину. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх