Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Продолжение скандала с фейковым рицином: ответ не вполне симметричный, но полностью ожидаемый

Продолжение скандала с фейковым рицином: ответ не вполне симметричный, но полностью ожидаемый

Россия объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов.

Два чешских дипломата были объявлены персонами нон грата в России и будут высланы из страны. Этот шаг стал ответной мерой на высылку из Чехии двух сотрудников российского посольства после скандала с ядом рицин, якобы привезённым одним из дипломатов в Прагу для отравления чешских чиновников, имевших отношение к демонтажу памятника Коневу. 

Чешские дипломаты должны будут покинуть Россию до 17 июня. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Министерства иностранных дел РФ. Отмечается, что решение было принято в связи с "недружественными действиями Праги и объявлением двух сотрудников посольства России в Чехии персонами нон-грата на основании абсурдных и бездоказательных обвинений".

На прошлой неделе в Чехии липовое дело о "ввозе рицина" было закрыто официально. Как ранее заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш, сообщение о готовящемся отравлении местных чиновников с помощью этого яда "оказалось недостоверным". По объяснениям чешской стороны, информация о дипломате, якобы привезшем рицин, была передана чешским спецслужбам (по видимо корыстным мотивам - ред.) другим российским дипломатом. В итоге разгоревшегося скандала они оба они в конце концов были высланы из страны, хотя и стало очевидно, что готовящееся отравление изначально было фейком.

 

"Недружественная реакция" на редчайший в истории дипломатии скандал действительно очевидна. Вполне понятно, что очень скоро оба российских дипломата (по крайней мере один - безусловно - ред.) были бы и так отозваны из страны и без помощи чешских властей. 

Почему руководство Чехии отреагировало так жестко на действительно абсурдную ситуацию, доподлинно пока неизвестно, но глава МИД Чехии Томаш Петршичек ранее туманно заявил, что "решить вопрос дипломатическим путём не удалось из-за позиции российской стороны".

Посольство России, комментируя высылку, назвало это "недружественным шагом, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях", что очевидно именно так и выглядит со стороны.

Теперь за "недружественный шаг" и неспособность договориться расплачиваться приходится двум рядовым чешским дипломатам, которые вообще не при чем, и дальнейшим осложнением в отношениях между двумя странами.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх