Суть Событий

56 подписчиков

Генпрокурор Чехии допустил остановку дела о взрывах в Врбетице

Генпрокурор Чехии Павел Земан допустил, что производство по делу о взрывах в Врбетице может быть отложено. По его мнению, это произойдет, если следственным органам не удастся допросить подозреваемых. В причастности ко взрывам чешская сторона обвиняет российские спецслужбы.

Как заявил генпрокурор, он с самого начала настаивал, что существует только одна версия случившегося. Однако не исключено, что дело придется отложить. "Нельзя исключать, что уголовное производство закончится откладыванием дела, если мы не заслушаем обоих подозреваемых и не обеспечим их явку. Такова юридическая процедура", - приводит слова Павла Земана издание Novinky

По версии чешской стороны, к взрывам причастны те же лица, что стоят за отравлением Сергея Скрипаля в Великобритании. Но, президент страны Милош Земан заявил,что может быть и другая версия - о неосторожном обращении со взрывчаткой. Премьер-министр Андрей Бабиш и глава МВД Ян Гамачек же настаивают, что существует только одна версия - о причастности российских спецслужб.

По данным издания Seznam Zprávy, Гамачек обсуждал с чешским послом в России и представителями спецслужб возможность скрыть результаты расследования о взрывах в обмен на поставки российской вакцины "Спутник V" и согласие на проведения встречи президентов России и США в Праге.

Сам Гамачек это отрицает, но уже поднят вопрос о его отставке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх