Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Чехи 18 апреля выслали 18 российских дипломатов, дав россиянам на сборы всего двое суток, а обозлившаяся Россия 19 ап...Россия объявила о...
  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...

Генпрокуратура Белоруссии объявила экс-министра культуры Латушко в международный розыск

Генпрокуратура Белоруссии объявила экс-министра культуры Латушко в международный розыск

Прокуратура Белоруссии объявила в международный розыск члена президиума Координационного совета, бывшего министра культуры и экс-руководителя театра им. Я. Купалы республики Павла Латушко. В начале сентября тот покинул страну и выехал в Польшу.

Ведомство сообщило, что направило Национальное центральное бюро Интерпола в республике документы, необходимые для объявления Латушко в международный розыск. Он, как уточняется в сообщении, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями о заговоре с целью захвата власти неконституционным путём, о создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, а также о публичных призывах к захвату власти.

Латушко занимал пост министра культуры с 2009 по 2012 год. До этого он был послом Белоруссии в Польше, позже - возглавлял дипмиссии во Франции, Испании и Португалии. В марте 2019 году его назначили директором Национального академического театра им. Я. Купалы. Во время протестов. начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года, Латушко поддержал забастовку артистов театра, после чего был уволен. Позже он вошёл в президиум Координационного совета оппозиции. 

В сентябре стало известно, что Латушко покинул Белоруссию и находится в Польше.

Он заявлял, что уехал из-за поступающих ему угроз и давления со стороны КГБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх