Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медпомощи в полном объеме

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медпомощи в полном объеме

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медицинской помощи и проведение диспансеризации, приостановленные из-за пандемии коронавируса. Основные усилия здравоохранения республики с марта текущего года были направлены на борьбу с Covid-19.

В результате число госпитализаций сократилось на 20 процентов, общее количество посещений поликлиник - на 26 процентов, более 1,6 тысячи человек не получили запланированную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин потребовал от медиков незамедлительно начать поэтапное возобновление плановой медицинской помощи, диспансеризации, восстановление реабилитационных услуг. «Необходимо возобновить плановую медицинскую помощь больным с хроническими заболеваниями, которые находятся в зоне риска», - сказал Песошин на коллегии, посвященной промежуточным итогам работы здравоохранения республики в условиях пандемии Covid-19.

Особое внимание он уделил вопросам диспансеризации. «В этом году по плану диспансеризацию в республике должны пройти 677 тысяч человек, на сегодняшний день осмотрено лишь 170 тысяч. Эта работа должна быть проведена в полном объеме», - подчеркнул Алексей Песошин.

Также, по его словам, необходимо предусмотреть достаточный коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнения эпидемиологической ситуации.

Песошин сообщил, что второй корпус республиканской инфекционной больницы в Казани планируется открыть 10 августа. Он рассчитан на 232 койки, при необходимости это количество можно удвоить.

Помимо этого, в республике должен быть постоянно обновляемый резерв средств индивидуальной защиты для медработников в объеме не менее трех месяцев. Премьер-министр также поручил минздраву утвердить план прививочной кампании. Вакцинация от гриппа должна начаться в сентябре, как только вакцина поступит в Татарстан. Предстоит привить более 60 процентов населения республики. Прививочная кампания будет проведена с учетом всех мер по предотвращению распространения коронавируса.

О последствиях короновирусного перекоса в оказании медицинской помощи рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. «Из-за временно приостановленных плановых госпитализаций, мы ожидаем отсроченные негативные результаты в состоянии здоровья у пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринной, нервной, пищеварительной системы», - сообщил Садыков.

Поэтому сейчас главными задачами для медиков должны стать поэтапное восстановление плановой помощи, возобновление диспансеризации, вакцинация групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции. Важной задачей остается и реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Марат Садыков отметил, что своевременно принятые меры позволили держать под контролем ситуацию с распространением Covid-19 в Татарстане. Для координации работы республику условно поделили на пять округов, перепрофилировали 43 медицинские организации, развернули более 4,7 тысячи инфекционных коек. С «коронавирусными» пациентами работали около 16 тысяч медработников.

Из федерального и республиканского бюджетов на борьбу с коронавирусной инфекцией было выделено 2,7 миллиарда рублей. Они были направлены на дооснащение развернутых госпиталей, закупку компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты.

В настоящее время тестирование на Covid-19 проводится в республике в 19 лабораториях, в том числе в шести частных. Ежедневно исследуются около 5 тысяч проб. За счет средств республиканского бюджета приобретено пять портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх