Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Закат революции: жители "Острова свободы" вышли на самые масштабные акции протеста с 1959 года

Закат революции: жители "Острова свободы" вышли на самые масштабные акции протеста с 1959 года

В ряде городов в разных частях Кубы проходят акции протеста. Это первые крупные протесты в стране с 1994 года и, пожалуй, самые масштабные волнения со времен Батисты. Власти Кубы обвиняют США в подстрекательстве демонстрантов, но у кубинцев достаточно и собственных оснований для недовольства. Демонстранты требуют в том числе доступа к вакцинам от Covid. 

Протесты начались в небольшом городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, а затем перекинулись и на другие города. Люди протестовали против ежедневного отключения электричества и валютных магазинов, требовали предоставить доступ к лекарствам и вакцинам от коронавируса. Затем начали звучать и политические лозунги. 

Полиция применила силу к протестующим, по некоторым данным, только в Гаване были задержаны порядка 100 человек. Интернет в стране работает с большими перебоями.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель ожидаемо обвинил в организации протестов США. Он выступил с телеобращением, в котором признал, что ситуация в стране действительно тяжелая, но подчеркнул, что к такому положению дел привели американские санкции, а теперь "продавшиеся США наёмники" дестабилизируют обстановку.

В Белом доме на это ответили, что протесты вызваны "суровыми реалиями тяжелой жизни" на Кубе, а не другой страной.

Там призвали не применять насилие по отношению к протестующим.

Нынешние протесты стали самыми масштабными за последние 30 лет, а, возможно, и за более длительный период. Как отмечает BBC, они могут стать самыми крупными с 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро.

Семья Кастро окончательно отошла от власти в стране всего несколько месяцев назад - 90-летний Рауль Кастро покинул пост главы коммунистической партии Кубы в апреле 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх