Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Толерантности есть чему поучиться у терпимости

Толерантности есть чему поучиться у терпимости

16 ноября отмечался Всемирный день толерантности. Слово не русское, но в последнее время употребляется по любому поводу, хотя есть чудесные синонимы и в нашем языке – терпимость и тактичность.

Как представляется, имеется и разница в понимании этого термина. Слово «толерантность» пришло из западной культуры, где все основано на неукоснительном исполнении закона. То есть правило поведения обязательно нужно прописать на бумаге и наказывать за неисполнение.

Собственно, это и есть основная претензия к толерантности – неискренность. Во всяком случае создается ощущение, что те, кто насаждают толерантность не верят в то обстоятельство, что человек будет добровольно следовать этим правилам.

А вот терпимость – явление более сложное и куда как более надежное, чем просто толерантность. И Россия – одна из немногих стран, где она не просто прижилась, а является частью поведенческой нормы. Но беда в том, что далеко не везде.

Но в местах, где население разных национальностей проживает бок-обок на протяжении веков можно увидеть систему взаимного уважения. Просто за сотни лет выработались некие правила приличия и совместного проживания, которые по определению исключают какое-либо национальное чванство от кого бы оно не исходило.

Терпимость требует усилий всех участников, а не только одной стороны.

Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф в казанском кремле. Фото: globallookpress.com

Толерантность

Поэтому есть терпимость или нет надо смотреть на бытовом уровне. Собственно, и толерантность придумали для того, чтобы оно постепенно внедрялось в сознание и уходило в быт, в общение между людьми.

Россия, ни одного дня в своей истории не была мононациональным государством. Территория ее столь обширна, а исторические корни столь древние, что любая земля является исторической родиной для всех национальностей. Здесь родина финно-угорских племен, тюрков, славян и многих других. Это их земля обетованная, они здесь исконные жители.

Поэтому давно уже нашли способ сосуществования – уважение к укладу, языку, обычаям других. Именно уважение позволяет обходится без обидных слов при общении. В Татарстане русские, скорее всего, не станут готовить блюда из свинины и не поставят на стол соленое сало, если знают, что среди гостей будут мусульманские друзья. Которые, в общем-то отнесутся с пониманием и скандала никогда не устроят. Но сам факт отметят.

А татары обязательно перейдут на русский язык в разговоре друг с другом, если, скажем, на остановку подошел незнакомый человек – чтобы не дай Бог не подумал, что говорят плохо о нем. Русский язык исторически стал языком межнационального общения, хотя многие из тех, кто живет давно знают и местные языки. Или хотя бы понимают.

А еще объединяют праздники. В Казани до сих пор зовут татарских друзей отпраздновать пасху, мои однокласники-татары ее ждали, потому что мы одаривали их крашенными яйцами. А нас всегда звали на пироги и чай со сладостями в Курбан-Байрам.

Фото: globallookpress.com

Толерантность

Главное условие успеха – не лезь со своим уставом в чужой монастырь.

Такое отношение уже на генном уровне, терпимость и тактичность стали частью культуры, в отличие от толерантности, которой еще предстоит пройти этот путь и который, наверняка, займет не одно десятилетие, а может и века.

Самый страшный враг – страх. Самый ужасный страх – перед своим соседом. Старики говорили: «Самый близкий родственник — это сосед». И ужас начинается тогда, когда между соседями вражда. Поэтому так и стремились наши предки найти общий язык, закрепить точки соприкосновения, а не обращать внимание на различия.

Это стратегия выживания и спокойной жизни. И если она сложилась, то разрушать уже не так просто. И разрушить может только власть – своими непродуманными словами, намеренными действиями. Если внимательно посмотреть, то ответственность за все межнациональные конфликты всегда лежит на власти. Это они говорят: «Можно!». И это власти надо учиться быть толерантной.

А люди это уже умеют, надо только заметить и поддержать. Они живут в терпимости друг к другу и тактично относятся к своим друзьям. Там, где это есть. А где нет – нужно срочно вводить понятие толерантности и учиться терпимости. В конце концов у нас у всех есть одна общая национальность – житель планеты Земля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх