Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Эксперты сравнили показатели смертности в России и других странах в 2020 году

Эксперты сравнили показатели смертности в России и других странах в 2020 году

По данным Росстата, за семь месяцев 2020 г. в России умерло почти на 58 тыс. человек (5,4%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом число смертей, связанных с Covid-19 напрямую или произошедших на фоне этой инфекции, составило 36 тыс. человек, или 67% от числа дополнительно умерших.

Если эта тенденция сохранится, то по итогам текущего года дополнительное число смертей в нашей стране составит более 100 тыс. Это значит, что общий коэффициент смертности, который стагнировал три последних года на уровне 12,4 случаев на 1 тыс. населения, возрастет до 13,0, говорится в докладе ВШОУЗ.

«Для справки – в РФ этот показатель выше, чем в «новых» странах ЕС (Венгрия, Польша, Чехия и др. близких к нашей стране по уровню ВВП на душу населения) на 15%, и почти на 30% выше, чем в «старых» странах ЕС», - рассказали специалисты. Отмечается, что увеличение смертности неминуемо приведет к снижению ожидаемой продолжительности жизни, которая по итогам прошлого года составила всего 73,3 года, что на 4,4 года ниже, чем в «новых» странах Европы, и на 9 лет ниже, чем в «старых».

Что касается смертности в этом году в других странах, то больше всего она выросла в Великобритании – почти на 19%.

В США показатель увеличился на 12%, в Италии – на 10%. При этом доля умерших от Covid-19 в РФ значительно ниже - 24% (14 тыс. человек), - чем в рассматриваемых странах. По словам экспертов, расхождение показателей между странами может быть частично связано с различиями в кодировании причин смертей, особенно эти подходы различались на ранних этапах эпидемии.

Причиной не связанных с новой инфекции смертей в России может быть снижение доступности помощи по плановым показаниям, почти 4-х месячная социальная изоляция граждан, а также падение уровня доходов населения. Во втором квартале 2020 г. в России реальный ВВП снизился на 8%, в Великобритании – 21,7%, в США – 9,5%.

Дополнительным отрицательным фактором является недостаточное государственное финансирование здравоохранения. В расчете на душу населения в сопоставимых ценах (в долларах по паритету покупательной способности) в 2019 г. госрасходы на здравоохранение в РФ составили 1010 $ ППС, что в 1,8 раз ниже, чем в «новых» странах ЕС, и в 3,8 раза ниже, чем в «старых». В ситуации, когда большая доля имеющиеся финансовых средств будет направлена осенью этого года на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие виды помощи их останется значительно меньше, заключили эксперты.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх