Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Кофе только черный: правила русского языка теперь будет утверждать правительство

Кофе только черный: правила русского языка теперь будет утверждать правительство

С профильных министерств сняты полномочия по утверждению списков грамматик и словарей с правилами русского языка.

Перечень справочных изданий – грамматик и словарей - содержащих нормы русского языка, теперь будет утверждать кабинет министров. Правда, рекомендации перед утверждением будет давать правительственная комиссия по русскому языку. Есть надежда, что с сомнительными разночтениями последних лет будет покончено.

В постановлении, которое подписал премьер Михаил Мишустин, сказано и о том, что именно правительство также станет утверждать требования к словарям и справочникам. И утверждать концепцию государственной языковой политики. Последние 14 лет эта миссия возлагалась на профильные министерства.

Ранее на заседании кабмина Мишустин заявлял, что  при правительстве появится специальная комиссия по русскому языку, которая должна сформулировать целостную языковую политику и сформировать предложения, как улучшить подготовку преподавателей русского языка.

А первоочередной задачей комиссии станет по замыслу премьер-министра проведение экспертизы действующих правил орфографии и пунктуации.

Как сообщает «Полит.ru», с 2009 года в России в утвержденный министерством образования перечень словарей входят издания, которые разрешают употреблять слова «кофе» в среднем роде и произносить как «договОр», так и «дОговор», а также «йогУрт» наравне с «йОгурт».

Что ж, после того, как правила будут утверждаться на самом высоком уровне, возможно, и названия Строгино, Переделкино и прочих перестанут склонять на все лады.

Да мало ли правил, режущих слух грамотных людей, есть смысл утвердить. Чтобы хотя бы в официальных справочниках у русского языка было право оставаться красивым и грамотным.   

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх