Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Каждого, кто будет отдыхать 31 декабря, Минтруд заставил писать заявления о согласии

Каждого, кто будет отдыхать 31 декабря, Минтруд заставил писать заявления о согласии

История с объявлением 31 декабря выходным днем и переносом рабочего на 28 декабря все-таки закончилась для регионов, проявивших самостоятельность в этом вопросе, суетой совсем не новогоднего плана. Там, где губернаторы сделали этот день выходным, министерство труда РФ заставило служащих писать заявления на имя работодателя. О том, что каждый из них с таким переносом согласен.

О том, что чиновники и служащие заняты в массовом порядке написанием таких, в общем-то формальных бумаг, написало Ура.ру. Выходной 31 декабря с переносом рабочего дня на 28 декабря объявили в 32 регионах. Еще в 9 администрациями территорий рекомендовано перенести выходной по согласованию с трудовым коллективом. А в Свердловской области, например, губернатор Евгений Кувайшев провел на своей странице в Инстаграм голосование, прежде чем принял окончательное решение о переносе новогоднего выходного. За перенос высказалось, кстати, 94 процента.

И хотя никто в итоге не пострадал – служащие отработают 28-го за 31-е – самостоятельность оказалась чреватой. В начале недели правительства регионов, где объявлено о переносе, получили требования Министерства труда РФ направить им объяснения, на каком основании был совершен перенос.

Как будто он не очевиден?

По данным URA.RU, кадровой службе Свердловской области теперь придется собирать типовой бланк заявления с 55 тысяч госслужащих. И это не шутки. Подтвердили, что занимаются написанием и сбором таких заявлений и в Калининградской, Ленинградской областях, на Белгородчине, других территориях.

Теперь юристы заявляют, что по законодательству такое заявление и правда вполне правомерно. А еще, на гребне волны, усмотрели тонкость – день-то 28 получается выходным, к тому же не коротким. А 31 был рабочим по определению, к тому же укороченным. Есть над чем задуматься дотошному человеку.

А ведь начиналось-то все из благих намерений. Тот же Минтруд в начале дискуссии на заданную тему сам предложил регионам и коллективам принять об этом самостоятельные решения. Дескать, в масштабах страны перенос уже невозможен, а решением работодателей – вполне. Что из этого вышло, теперь понятно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх