Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Татарстан намерен за пять лет увеличить объем несырьевого экспорта в 2,5 раза

Татарстан намерен за пять лет увеличить объем несырьевого экспорта в 2,5 раза

Помочь республике выйти на такие показатели к 2024 году должен нацпроект по международной кооперации и экспорту. На его финансирование будет направлено порядка одного триллиона рублей.

«Наш ежегодный экспорт, без учета экспорта нефти и нефтепродуктов, по итогам реализации нацпроекта должен вырасти на более чем 267 миллиардов рублей. Это около четырех миллиардов долларов дополнительного экспорта в год», - заявил министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на итоговой коллегии своего ведомства.

В настоящее время главными статьями экспорта республики являются топливно-энергетическая продукция, в структуре экспорта ее доля составляет примерно 75 процентов, продукция химической промышленности - около 16 процентов, машиностроительная продукция - около 7 процентов.

Каримов сообщил, что экспортные поставки татарстанского машиностроения в 2018 году сократились в связи с антироссийскими санкциями зарубежных государств. В результате - эта отрасль, выступавшая локомотивом республиканской промышленности по темпам роста в 2016-2017 годах, в прошлом году показала снижение на 8 процентов

Крупнейшими торговыми партнерами Татарстана являются Нидерланды, Польша, Германия, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Финляндия, Словакия, Румыния, Индия.

В общей сложности экспортные операции ведутся с более 120 странами. Динамика внешнеторгового оборота (ВТО) республики, в том числе экспорта показывает положительные результаты. Так, объем ВТО в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 13,5 процента до 19,2 миллиарда долларов, экспорт составил 15,4 миллиарда долларов.

Власти Татарстана надеются, что в ближайшее время будут определены инструменты и механизмы реализации нацпроекта по международной кооперации и экспорту. «Это важно, учитывая тот факт, что перед республикой стоит задача по удвоению к 2024 году объема несырьевого и неэнергетического экспорта», - подчеркнул Каримов. Он обратился к присутствовавшему на коллегии заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Осьмакову с просьбой в ближайшее время определить параметры данного нацпроекта с тем, чтобы республика могла приступить к его выполнению.

«Для наращивания экспорта необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, нужны новые внешние рынки», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя выступление Каримова.

Объем промышленного производства в республике в 2018 году превысил 2,8 триллиона рублей (в 2017 году - 2,3 триллиона рублей). Пятая часть в общем объеме промпроизводства приходится на нефтедобычу, в прошлом году она увеличилась на 1,6 процента до 36,4 миллиона тонн. Нефтепереработка увеличилась на 5 процентов до 17,1 миллиона тонн, выпуск нефтехимической продукции на 3,8 процента до 441 миллиарда рублей.

Для дальнейшего развития татарстанской экономики необходимо создание новых генерирующих мощностей, обеспечение надежного и безопасного энергоснабжения промышленных предприятий. В связи с этим, республика намерена в конце текущего года приступить к модернизации крупнейшей в Поволжье Заинской ГРЭС. Проект предусматривает не только реконструкцию существующего оборудования, но и строительство на территории ГРЭС новых энергоблоков. Уже объявлен тендер на строительство двух энергоблоков мощностью по 200-230 МВт каждый.

«Заинская ГРЭС состоит из 12 блоков мощностью по 200 МВт, первый блок был введен в эксплуатацию в 1963 году», - напомнил Каримов. ГРЭС обеспечивает 30 процентов потребностей республики в электроэнергии, но сегодня станция морально, и физически устарела. Все ее оборудование, согласно стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Татарстана до 2030 года, подлежит выводу из эксплуатации с 2019 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх