Суть Событий

56 подписчиков

По газонам не ездить: для автомобилистов введены новые штрафы за урон благоустройству

По газонам не ездить: для автомобилистов введены новые штрафы за урон благоустройству

В КоАП РФ появилась новая норма "Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств". И по ней проезд, а тем более остановка на газонах, цветниках и местах, занятых зелеными насаждениями, предусматривает штраф. И он немаленький – от полутора до четырех тысяч рублей.

Есть так и пункт о том, если нарушения зафиксированы в автоматическом режиме специальными техсредствами – через приложение "Помощник Москвы", например. Если так, то штраф составит 2 тысячи рублей.

Есть надежда, что перестанут автомобилисты видеть местами стоянок своих «ласточек» и детские игровые и спортивные площадки. Штраф за это теперь от 2 до 5 тысяч рублей.

Серьезными штрафами для хозяев может обернуться оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей. Владельцев «автохлама» ждет предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Минюст определил, что под разукомплектованными автомобилями подразумеваются "транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. А также отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин».

Сюда же относится сгоревшее транспортное средство.

И хотя, как рассказал агентству "Прайм" управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин, КоАП не уточняет, что именно считать "брошенными" автомобилями, сама норма появилась. Что уже плюс.

 Потому что до недавних пор сфера, связанная с соблюдением правил в городской среде, регулировалась по большей части на местном уровне. И такой подход оказался неэффективен. «Поэтому новая статья КоАП легко восполнит этот пробел", считает эксперт.

В доработанной версии КоАП собственников будут наказывать и за мойку авто в запрещенных местах - штраф до 2 тысяч рублей. Теперь дополнена отягчающей частью и статья об отказе от прохождения медицинского освидетельствования. Если в салоне несовершеннолетний, то водитель с подозрением на опьянение может быть оштрафовать на 50 тысяч рублей, и лишиться прав на срок от двух до трех лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх