Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи оказался близок к современному идеалу

«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи оказался близок к современному идеалу

Более пяти веков назад гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи создал свое знаменитое изображение идеально пропорционального человеческого тела известного как Витрувианский человек. Сегодня американские ученые обнаружили, что да Винчи был близок к современным анатомическим стандартам. Результаты работы были опубликованы в Journal of the American Medical Association.

К такому выводу исследователи пришли, изучив с помощью 3D-сканирования тела почти 64 000 мужчин спортивного телосложения и 1400 женщин. «Несмотря на различные образцы и методы подсчета, идеальное человеческое тело Леонардо да Винчи и пропорции, полученные с помощью современных измерений, были схожими», - сообщили ученые.

«За исключением размаха рук и длины бедер, различия в пропорциях наших мужчин и витрувианского человека были в пределах 10%», - сказали исследователи. Разница в размахе рук составляла 20%, а разница в высоте бедер была на 29% больше, чем у «идеала» да Винчи.

Это означает, что при помещении в круг и квадраты, созданные Леонардо, сегодняшние «идеальные» пальцы рук и ног слегка выходят за эти границы. Однако ученые отметили, что в XV веке научных расчетов средних чисел просто не существовало, кроме того, параметры тосканских мужчин вполне могли отличаться от параметров современных молодых американцев.

Помимо этого, неизвестно, основывались ли выводы Леонардо да Винчи на одном человеке или параметры были объединены. Даже не ясно, с какими контрольными точками измерений парамеров тела работал Леонардо, добавили ученые. Тем не менее, несмотря на все это, в изображениях, созданных 500 лет назад одним человеком, и данных 2020 года видно почти полное совпадение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх