Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Эксперты рассказали, чем опасен фаст-фуд

Эксперты рассказали, чем опасен фаст-фуд

Ученые из Государственного университета Портленда (США) в ходе нового исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, обнаружили, что продукты, богатые жирами и сахарами, как, например, фаст-фуд, увеличивают риск возникновения тяжелого сепсиса.

Сепсис является реакцией организма на борьбу с инфекцией и может вызвать «шок» и отказ работы органов. В списке самых распространенных причин смертности он занимает одиннадцатое место.

Во время эксперимента ученые решили протестировать диету с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием клетчатки на мышах, для чего грызунов разделил на две группы. Одну из них кормили фастфудом, а другая получала сбалансированное питание. В результате ученые увидели, что у первой группы увеличилось хроническое воспаление и количество смертей, по сравнению с контрольной.

Брук Нейпир, доцент кафедры биологии в Школе гуманитарных наук при Портлендском государственном университете, пояснила, что мыши, которые питались преимущественно жирными и сладкими продуктами, страдали от более тяжелых форм сепсиса и умирали быстрее из-за особенностей их диеты, а не из-за увеличения веса или микробиом (экосистема бактерий в организме).

«Иммунная система мышей с такой диетой имела другой внешний вид и функционировала тоже по-другому», - рассказала Нейпир. «Похоже, что диета влияет на функцию иммунных клеток, делая организм более восприимчивым к сепсису, а затем, когда он развивается, смерть наступает быстрее», - добавила она.

Кроме того, биолог отметила, что у первой группы грызунов удалось выявить маркер, который можно использовать в качестве биомаркера для определения риска тяжелого сепсиса. Теперь команда Нейпир приступила к изучению влияния специфических жиров в рационе на функцию иммунных клеток.

Ученый подчеркнула, что полученные данные могут помочь больницам лучше контролировать диеты пациентов в отделениях интенсивной терапии, поскольку такие больные больше всего склонны к развитию сепсиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх