На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

• Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Лебединое озеро Леонида Брежнева

Брежнев-землемер, Брежнев-танкист, Брежнев – человек, который арестовывал Берию.

10 ноября 1982 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Страна впервые по всем двум телеканалам смотрела балет «Лебединое озеро».

Дата с момента кончины совершенно не круглая, но об этом человеке и его времени стоит вспомнить именно сейчас, когда его эпоху стали часто приводить как образец советского бытия, но которую еще при жизни Брежнева уже начали называть «годы застоя».

Современникам он запомнился по уже позднему периоду, когда и говорил с трудом и двигался только в ту сторону, куда повернут помощники. Если учесть возраст и членов Политбюро, а именно оно было реальным правительством, а не Совет Министров, то понятно, почему все руководство страны население именовало не иначе как «Дом старости».

К 1980 году Брежнев стал уже таким же героем многочисленных анекдотов, как Чапаев, Штирлиц и представители народов Крайнего Севера. Его карикатурность была столь очевидной, что веселые байки рассказывали даже руководители комсомола в курилке съезда ВЛКСМ.

Карикатурно Брежнев выглядел, конечно, не всегда. За плечами у будущего генсека была довольно мощная и насыщенная биография. И это не только Малая земля и целина, на которые прижизненные биографы в свое время сделали акцент по конъектурным соображениям.

Брежнев и Хонекер. Фото предоставлено: globallookpress.com

Брежнев

Родился Леонид Брежнев в 19 декабря 1906 года городе Каменском Екатиринославской губернии (в советское время Днепропетровская область), биографы обозначали его родителей как потомственных рабочих, но это, похоже не совсем так. Судя по всему, Илья Яковлевич Брежнев, отец будущего генсека, занимал довольно высокие должности на местном металлургическом заводе. Во всяком случае он сумел определить сына в классическую гимназию, в которой тот обучался с 1915 по 1921 год.

Но дальше биография становится совершенно пролетарской – работал на местном маслобойном заводе, в 1923-1927 годах обучался в Курском землеустроительном техникуме, вступил в комсомол, работал землемером и землеустроителем в Курской области, на Урале, в Белоруссии. Поступил в Московский машиностроительный институт, но затем перевелся в аналогичный ВУЗ в Каменске родной Днепропетровской области и закончил его вечернее отделение, получил диплом инженера-тепловика. В 1931 году вступил в партию (ВКП(б)).

Сразу после окончания института в 1935 году его призывают в армию, он заканчивает курсантские курсы и становится политруком танковой роты Бронетанковой школы недалеко от Читы. Но офицера ему не присвоили, поэтому Брежнев-танкист дополнительно закончил курсы моторизации и механизации и только тогда получил свое первое офицерское звание лейтенанта.

Дальнейший карьерный рост уже шел по партийно-политической линии: возвращение к гражданской жизни, преподаватель и директор техникума, быстро становится зампредседателя Днепродзержинского горисполкома, занимает ряд должностей и войну в июне 1941 года встретил уже в роли секретаря Днепропетровского обкома партии по оборонной промышленности.

Во время войны Брежнев занимает довольно высокие должности в политическом аппарате армии. Он заместитель начальника политуправления Южного и Северо-Кавказского фронтов, начальник политотдела Черноморской группировки и 18 армии. Имел воинское звание бригадного комиссара.

Тогда же в его военной биографии появилась Малая земля, небольшой плацдарм на западе Цемесской бухты. Которую потом так старательно будут прославлять прижизненные биографы и даже напишут книгу с таким названием, где будет указано авторство Л.И. Брежнева. Правда до сих пор не известно прочел ли эту книгу он сам.

Стоит отметить, что на протяжении долгого времени Брежневу не особенно-то и везло, каждый шаг в его карьере давался с трудом, виден какой-то элемент невезения. Лейтенанта присвоили не сразу и с трудом, а свой первый военный орден Боевого Красного Знамени он получил лишь в 1942 году. Когда упразднили звание бригадного комиссара, то Брежнев получил погоны всего лишь полковника, а не генерал-майора, которому оно соответствовало.

Объяснили это недостаточностью армейской выслуги лет. И генеральское звание Брежнев получит лишь в конце войны, осенью 1944 года. Возможно, несправедливостью судьбы и объясняется более поздняя страсть Брежнева к наградам и почетным званиям. Да так, что дойдет потом до совершенно неприличных масштабов – ну какой из Брежнева четырежды Герой Советского Союза и маршал?!

И тем не менее, на параде Победы генерал и начальник политуправления Леонид Брежнев идет рядом с генералом армии А. Еременко в сводном полку 4-го Украинского фронта. И опять невезение: уже после войны он лишился высокой должности начальника политуправления Военно-Морского министерства только потому, что его слили с министерством обороны.

И эта полоса, когда буквально каждая должность, каждый шаг по карьерной лестнице приходилось завоевывать, да еще и по нескольку раз, продолжался все послевоенные годы. Да, были должности в минобороны, руководство восстановлением Днепрогэса, поднятие целины. Но их никак нельзя назвать определяющими, это, скорее, вторые и третьи роли. Хотя должность первого секретаря ЦК компартии Молдавии уже высокая.

Так продолжалось до его встречи и разговора со Сталиным в кулуарах XIX съезда ВКП(б) в 1952 году. Брежнев становится кандидатом в члены Президиума ЦК, член трех постоянных комиссий ЦК. А это уже высшее руководство страны.

Довоенное фото с Н.Хрущевым, ркуоводителем ЦК компартии Украины Фото предоставлено: globallookpress.com

Брежнев

Однако после смерти Сталина он лишается большинства должностей. Наверное, это также объясняет последующую ползучую реабилитацию, которая случилась после отставки Хрущева. Свое положение Брежнев начал постепенно восстанавливать только после 1956 года, когда сумел вернуть себе позиции в ЦК, которыми его наделил еще Сталин.

Но вот одна любопытная деталь в биографии Брежнева остается незаметной до сих пор. Он был одним из тех 10 генералов, которых вызвал в 1953 году маршал Жуков и которые арестовали Лаврентия Берию. Во всяком случае его имя упоминают П. Судоплатов и генерал К.Москаленко.

Брежнев своими соратниками и высшим руководством страны не воспринимался серьезно. Не видел в нем конкурента и Никита Хрущев. Поэтому к октябрю 1964 года кандидатура Леонида Ильича на должность главы партии и государства многим казалась идеальной, которая давала шанс всем в достатке и без страха дожить до старости. Как потом выяснилось, до весьма глубокой старости.

Сейчас время правления Брежнева многими, особенно теми, кто не жил в тот период, преподносится как идеальное: у всех была работа, зарплата, космос вот осваивали, КамАЗ, ВАЗ, БАМ. Период экономических реформ, действительно был. Но это, так называемые Косыгинские реформы, когда тогдашний председатель Совета Министров пытался хоть как-то модернизировать экономику.

На трибуне мавзолея. Брежнев и Громыко. Фото предоставлено: globallookpress.com

Брежнев

Со смертью Косыгина все окончательно застыло. Да так намертво, что стало разрушаться. Для меня брежневское время это очередь за молоком в 6 утра, потому что через 20 минут после открытия молочного магазина в 7 утра молоко уже заканчивалось.

Это талоны на мясо и сливочное масло (по 600 и 400 граммов на один талон соответственно), это магазинные полки с вечнозелеными солеными помидорами и обязательной посадкой картошки, потому что иначе просто было не прокормиться. Да и зарплаты катастрофически не хватало, редко кто обходился без «трешки» до получки, поскольку цены хоть и были в копейках, но не такие уж и маленькие.

Поэтому вот уж куда не хотелось бы вернуться, так это в брежневскую эпоху. И прежде всего потому, что к концу его правления уничтожено было самое главное – надежда. А вместе с ней погибла и сама страна… Хотя к самому Брежневу как к человеку претензий нет, говорят это был вполне добрый и сентиментальный человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня