Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы обнаружили на Венере действующие вулканы

Астрономы обнаружили на Венере действующие вулканы

В ходе нового исследования, проведенного учеными из USRA, выяснилось, что потокам лавы на Венере может быть всего несколько лет. Открытие позволяет предположить, что сегодня Венера может быть вулканически активной, что делает ее второй такой планетой в нашей Солнечной системе после Земли.

По словам ведущего автора исследования Джастина Филиберто, если предположения ученых подтвердятся, то Венера станет отличным местом для изучения этого феномена. «Например, мы могли бы понять, как планеты остывают, и почему Земля и Венера имеют активный вулканизм, а Марс - нет», - рассказал астроном, добавив, что во время будущих миссиях должна быть возможность увидеть лавовые потоки, а также изменения на самой поверхности планеты.

Впервые о вулканах на Венере ученые узнали в начале 1990-х годов благодаря снимкам, сделанным космическим кораблем NASA Magellan. В 2000-х годах орбитальный аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ESA) пролил больше света на вулканизм планеты, измерив количество инфракрасного света, излучаемого частью поверхности Венеры в ночное время. Эти данные позволили астрономам увидеть, что на ее поверхности появились новые потоки лавы. Однако до недавнего времени установить их точный возраст не удавалось.

Для того, чтобы это выяснить, доктор Филиберто и его коллеги воссоздали горячую едкую атмосферу Венеры в лаборатории и изучили изменения, происходящие со временем с ее минералами. Их эксперименты показали, что оливин, например, быстро реагирует с атмосферой и в течение нескольких недель покрывается оксидом железа - магнетитом и гематитом. Кроме того, ученые обнаружили, что заметить эти изменения с помощью космических миссий не так уж и просто. В частности, было установлено, что у Venus Express на это ушло бы несколько лет. Таким образом, астрономы предполагают, что потоки лавы на Венере очень молоды, а это, в свою очередь, указывает на наличие на планете действующих вулканов. Результаты исследования были опубликованы в Science Advances.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх