Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Винят в этом систему маркировки лекарств, которую ввели летом и которая, как и опасались, работает со сбоями.

Венгерской фармкомпании "Gedeon Richter" недавно пришлось развернуть свои грузовики на границе России из-за сложностей в маркировке лекарств. Общественники считают, что это был только первый звоночек, и в дальнейшем из-за несовершенства системы с прилавков могут исчезнуть важные препараты. В Кремле же говорят, что об этом сбое данных у них нет и все вопросы переадресовывают кабмину.

В компании "Gedeon Richter" утверждают, что сложности наблюдаются с конца сентября. 22 октября машины с препаратами развернулись на границе, поскольку из-за технических неполадок лекарства не удалось внести в систему мониторинга и как следствие - растаможить. В результате поставки были приостановлены до конца октября. 

Система маркировки лекарств начала действовать в России с 1 июля. Предполагается, что сбой мог произойти из-за больших нагрузок. Из-за этого возникли опасения, что вслед за "Gedeon Richter" поставки приостановят и другие фармацевтические компании.

"Проблема носит системный характер. Это означает исчезновение лекарственных препаратов с рынка России", - заявил радио "Говорит Москва" сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв.

 

В Кремле в ответ на соответствующий вопрос заявили, что данными о случившемся сбое не располагают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рекомендовал обратиться за комментариями в правительство, поскольку именно в его ведении находится эта тема.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх