Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Северный магнитный полюс Земли может приблизиться к побережью Сибири уже в течение 10 лет

Северный магнитный полюс Земли может приблизиться к побережью Сибири уже в течение 10 лет

Северный магнитный полюс приблизится к побережью российской Сибири. И случится это, по прогнозам ученых, уже в ближайшее десятилетие. Правда, ученые ничего не сказали о том, что это может значить, например, для погоды или изменения природных явлений. 

Но в исследовании международной группы ученых, опубликованном в журнале Nature Geoscience, заявлено, что это движение происходит практически по прямой линии в сторону побережья Сибири. Как заявляют специалисты британского университета Лидса и технического университета Дании, первые измерения на его месте в канадской Арктике произошли еще в 1831 году. С тех пор полюс дрейфовал неумолимо к Сибири. В период с 1990 по 2005 год в его исторической скорости 0-15 км год произошли изменения до текущей скорости в 50-60 км год.

В конце октября 2017 года, считают исследователи, северный магнитный полюс пересек международную линию дат, проходя в пределах 390 км от географического полюса, и теперь движется на юг. И таким образом ученые показывают, что за последние два десятилетия положение северного магнитного полюса в значительной степени определялось двумя крупномасштабными лепестками отрицательного магнитного потока на границе ядро-мантия под Канадой и Сибирью.

 

«Локализованное моделирование показывает, что удлинение доли Канады, вероятно, вызванное изменением структуры потока ядра в период между 1970 и 1999 годами, существенно ослабило его сигнатуру на поверхности Земли, что привело к ускорению полюса в направлении Сибири, - приводит  журнал мнение географа Филиппа Ливермора (Philip Livermore). - Ряд простых моделей, которые фиксируют этот процесс, показывают, что в течение следующего десятилетия северный магнитный полюс продолжит движение по своей текущей траектории, пройдя еще 390–660 км в направлении Сибири.

Впрочем, если канадское магнитное поле внезапно усилится, вектор движения условной точки снова поменяется, считают ученые.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх