Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Саммит ЕС постановил полностью закрыть для Белоруссии воздушное пространство ЕС

Саммит ЕС постановил полностью закрыть для Белоруссии воздушное пространство ЕС

Решение Лукашенко перехватить чужой пассажирский самолет ради ареста оппозиционного журналиста может привести к банкротству национального авиаперевозчика.

Лидеры стран Евросоюза приняли решение запретить доступ в европейские аэропорты для Белоруссии и полеты европейских перевозчиков над этой страной. Франция, а также не входящая в ЕС Великобритания уже отдали соответствующие распоряжения. Подготовить прекращение авиасообщения поручили и власти Украины.

По итогам саммита лидеры стран ЕС потребовали немедленно освободить основателя Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, задержанных в Минске после принудительной посадки рейса Афины-Вильнюс, а Международную организацию гражданской авиации призвали расследовать этот случай. Кроме того, было принято решение о введении дополнительных санкций против Белоруссии и ее руководства. Совету ЕС было поручено принять меры для запрета белорусским перевозчикам полеты в воздушном пространстве ЕС и доступ в европейские аэропорты. Европейские же авиакомпании призвали облетать Белоруссию. 

Это решение еще должен утвердить Совет ЕС. Но Франция, не дожидаясь этого, уже сделала соответствующие распоряжения. Действие разрешения на полеты белорусской "Белавиа" во Франции было приостановлено,

государственный секретарь транспорта Жан-Батист Джеббари. Он также попросил авиакомпании не совершать полеты над территорией Белоруссии. Немногим позже авиакомпания Air France объявила о приостановке полетов над этой страной. 

А Великобритания, которая больше не входит в состав ЕС, приняла аналогичные меры еще накануне. В этот же день подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией поручил правительству Украины и президент Владимир Зеленский. Литва вообще отказалась принимать рейсы, маршрут которых проходит над Белоруссией. 

Лидер США Джо Байден заявил, что приветствует решение ЕС о мерах против Белоруссии и уже попросил свою команду разработать варианты по привлечению к ответственности причастных к инциденту с лайнером людей. 

В Росавиации заявляли, что полеты российских авиакомпаний осуществляются в штатном режиме. Но, как следует из данных сервиса Flightradar, полеты Utair в Калининград, которые ранее осуществлялись через Белоруссию, с 23 мая совершаются через территорию Латвии или Литвы. 

В настоящее время небо на Белоруссией опустело еще не окончательно (в момент написания этой заметки их три), но с сегодняшнего утра почти все самолеты, согласно тому же сервису Flightradar, либо китайские, либо российские. Остались еще несколько рейсов из Минска во Львов и Киев, но сегодня видимо и они будут закрыты.

Учитывая, что большую часть авиапарка национального авиаперевозчика "Белавиа" (всего 30 бортов и восемь заказаны) составляют лизинговые самолеты Боинг и Embraer, личное решение Александра Лукашенко перехватить и посадить в Минске пассажирский самолет Афины-Вильнюс очевидно поставило до настоящего момента успешное предприятия перед лицом почти неизбежного банкротства. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх