Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ночное свечение спутника Юпитера может указывать на инопланетную жизнь

Ночное свечение спутника Юпитера может указывать на инопланетную жизнь

Спутник Юпитера Европа считается одним из главных кандидатов на существование инопланетной жизни. Гигантская луна представляет собой ледяной мир с подповерхностным океаном, из-за чего астрономы полагают, что под ее льдами могут обитать микроорганизмы.

Однако главная проблема заключается в том, что она постоянно подвергается воздействию радиации как Солнца, так и самого Юпитера. Именно это излучение снижает шансы найти там жизнь, но NASA обнаружило, что есть и другой эффект. По данным астрономов, на поверхности Европы и под ней происходят различные химические реакции, сообщает Phys.org

Солевые соединения, часть из которых встречается на Земле, такие как сульфат магния и хлорид натрия, при воздействии радиации создают легкое мерцание. Ученые уверены, что из-за этих солей и возникает эффект свечения спутника в темноте.

«Если бы Европа не находилась под этим излучением, она выглядела бы так, как наша Луна для нас - темная на затененной стороне», - рассказал ведущий автор исследования Мурти Гудипати. «Но поскольку ее бомбардирует радиация Юпитера, она светится в темноте», - добавил он.

Теперь астрономы открыли нечто неожиданное. «Когда мы пробовали [в лаборатории] новую ледяную композицию, свечение выглядело иначе.

Мы все просто смотрели на него некоторое время, а потом сказали: «Это новое, верно? Это определенно другое свечение?», - рассказал соавтор исследования Брайана Хендерсон. «Мы направили на него спектрометр, и у каждого типа льда был свой спектр», - отметила она.

Исследователи воссоздали условия на Европе в лаборатории, пытаясь узнать, что вызывать мерцание, но команда считает, что открытие может быть хорошим индикатором наличия инопланетной жизни. «Мы смогли предсказать, что это ночное сияние льда может предоставить дополнительную информацию о составе поверхности Европы. То, как меняется этот состав, может дать нам ключ к пониманию того, подходят ли условия Европы для жизни», - заключил Гудипати.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх