Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Отстояли: Куштау собираются присвоить статус особо охраняемой территории

Отстояли: Куштау собираются присвоить статус особо охраняемой территории

Жителям Башкирии, судя по всему удалось отстоять важное для них место - шихан Куштау, который отдали под разработку промышленной компании. Глава региона пообещал, что горе будет присвоен статус особо охраняемой территории.

Вокруг Куштау в последние дни разгорелись нешуточные страсти. В начале августа Башкирская содовая компания, получившая права на разработку, начала вырубку леса на склонах горы, и местные жители встали на её защиту. В ходе протестов было задержано порядка сотни человек. 

История дошла даже до отечественных звёзд. К спасению Куштау призывал в том числе и Максим Галкин.

В конечном итоге глав региона Радий Хабиров пообещал, что пока не будет найден компромисс, разработку горы прекратят. После этого встал вопрос о сохранении самого предприятия. Власти планировали выкупить его акции и найти альтернативный источник сырья. Гору же местные, похоже, всё-таки отстояли.

"История с Куштау закрыта. Разработка её невозможна", - заявил Хабиров в пятницу на встрече с активистами.

Куштау планируют присвоить статус особо охраняемой территории. Власти региона уже подготовили соответствующие документы и рассчитывают в сентябре передать их на рассмотрение. Куштау - на протяжении веков считается священной горой у башкир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх