Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Онколог объяснил, почему вакцина не может вызвать рак

Онколог объяснил, почему вакцина не может вызвать рак

Разговоры о том, что прививка от коронавируса может вызвать рак, усугубить его течение или «запустить» процесс перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную не утихают среди населения. Эти слухи попытался развеять главный онколог минздрава Татарстана Эдуард Нагуманов.

«Вакцина не встраивается в геном и не имеет риска ни возникновения нового онкологического заболевания, ни прогрессирования существующего», - сказал Эдуард Нагуманов. Он объяснил на лекции для журналистов: для того, чтобы начался опухолевый процесс нужно порядка пяти-шести генетических перестроек - критических мутаций. При этом процессе многие клетки гибнут, но выделяются новые, которые выживают, несмотря на изменения, приобретают уникальные функции и тогда становятся злокачественными опухолевыми клетками.

«Ни одна из существующих вакцин не действует на уровне генома», - заявил онколог. Он опроверг мнение о том, что после прививки доброкачественная опухоль может стать злокачественной.

«Все онкологические больные переносят коронавирус по-разному, но, очевидно одно: если Covid-19 присоединяется к онкологии, состояние большинства пациентов ухудшается, некоторые умирают раньше времени», - отметил Нагуманов. По его словам, болезнь протекает тяжелее у той группы онкологических пациентов, которые имеют дополнительные сопряженные коморбидные состояния - заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, избыточный вес и так далее.

Спикер проинформировал, что количество онкологических пациентов в Татарстане растет. В настоящее время каждый 35-й житель республики болен раком или уже перенес его.

Так все-таки прививаться или нет пациенту с онкологией? Разрешить вакцинацию может только лечащий врач, который знает особенности течения болезни пациента и терапии, которая ему назначена для выздоровления. 

«Те, кто находится в активной стадии лечения, подвергаются серьезному воздействию, как со стороны самого злокачественного образования, так и медицинских технологий, которые используются - хирургическое, химиотерапевтическое, радиотерапевтическое. И в этом смысле дополнительные нагрузки в виде вакцинации именно в период активного лечения не желательны», - пояснил Нагуманов. Через три месяца, после завершения лечения, рекомендуют сделать прививку против Covid-19. Именно за это время иммунная система восстанавливается.

Для пациентов, находящихся в ремиссии, противопоказаний к вакцинации нет. Эдуард Нагуманов, наоборот, настоятельно рекомендовал им привиться, чтобы защититься от коронавируса. «Длительное системное применение ряда препаратов, которые поддерживают пациента с онкологическим заболеванием, гормонотерапия или ряд иммунобиологических препаратов не влияют на вакцинацию», - отметил доктор и добавил, что эта группа пациентов может вакцинироваться без ограничений.

В заключении главный онколог Татарстана, попросил родственников, близких, друзей онкологических больных привиться для того, чтобы не подвергать их риску заражения Covid-19. Он отметил, что были случаи, когда именно родственники, принесшие коронавирусную инфекцию, становились причиной смерти своего близкого, больного раком.

Как уточнили «Сути Событий» в минздраве Татарстана, в настоящее время более 27 процентов взрослого населения республики прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции. В республике за весь период пандемии официально зарегистрировано на 30 июля 23,9 тысячи случаев заражения Covid-19, выздоровело - 21,2 тысячи, умерло - 611 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх