Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

В России снова подняли тему с продуктовыми карточками - что говорят их противники?

В России снова подняли тему с продуктовыми карточками - что говорят их противники?

В России снова подняли тему о введении продуктовых карточек. На этот раз инициатива исходила от Общественной палаты. Глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина призвала ввести такие карточки для малоимущих граждан в связи с подорожанием базовых продуктов. 

Правительство заключило с поставщиками и торговыми сетями соглашение о заморозке цен ан некоторые продукты. Однако действовать оно будет только три месяца. В дальнейшем же, как заявила Оглоблина, цены "снова будет диктовать рынок", а значит, малоимущие нуждаются в дополнительных мерах поддержки. В качестве таких мер она предлагает ввести карточки на продукты и товары первой необходимости.

Подобное предложение озвучивалось уже не раз, в том числе и в этом году. В апреле производители продуктов питания и ритейлеры предлагали раздавать карточки тем, кто потерял работу или чьи доходы существенно снизились из-за пандемии. В сентябре к этой идее снова вернулись. Однако до её реализации пока не дошло и вряд ли дойдёт на этот раз.

У идеи раздачи продуктовых карточек есть как свои сторонники, так и противники. Последние считают, что карточки проблему не решат. Такого мнения придерживается, например, член общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка Вячеслав Егоров.

Он полагает, что продуктовые карточки только создадут новые проблемы - например, очередей и дефицита, поскольку такая система будет невыгодна бизнесу.

К тому же обеспечить полноценное питание с помощью продуктовых карточек невозможно - те же макароны тоже нужно с чем-то есть. "И сколько это будет в килограммах или граммах на одного человека?" - задался он вопросом. В качестве выхода он предлагает договариваться с поставщиками о снижении цен.

Скептически относится к карточками запред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он считает, что такая система оправдывает себя только при дефиците продуктов, а когда его нет, эффективнее было бы ввести заградительные меры при реализации товаров за границей. "Если ты хочешь продавать за рубежом с повышенной пошлиной, то продавай, но вот эта разница пойдёт на поддержку малоимущих", - заявил он. 

Другой сенатор, зампредседателя комитета по соцполитике Валерий Рязанский указал, что реализовать систему продуктовых карточек довольно сложно на техническом уровне. Нужна электронная база, которую, вероятно, придётся как-то совместить с банковской системой. К тому же в сознании людей закрепились, что продуктовые карточки связаны с распределительной системой и нехваткой продуктов, и избавиться от этих ассоциаций будет довольно сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх