На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

• Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Дмитрий Макаров: Курс «Дяди Солнышка» - это эклиптика с залётами в младшую группу детского сада

Дмитрий Макаров, он же Дядя Солнышко — екатеринбургский музыкант и автор-исполнитель, недавно выпустивший свой первый альбом «Цитаты». Мы поговорили с Дмитрием и узнали, что он чувствует после выхода альбома, имеет ли значение для дебюта в творчестве возраст и является ли для него музыка  призванием.

— Дмитрий, здравствуйте! Ваш дебютный альбом «Цитаты» совсем недавно был представлен публике. Как ощущения?

—  Здравствуйте, спасибо за вопрос! Ощущения, близкие к половым, как любит говорить мой товарищ по поводу и без повода (смеется). Удивляюсь, как можно было дойти до такой жизни, да ещё и Корнея приплести, несчастного (Владимир Корниенко - известный мультиинтструменталист и аранжировщик, принимавший участие в записи альбома). Да ещё и в 46 лет! Ощущение жути какой-то, что это  со мной происходит.

Прежде всего, Корнею спасибо за аранжировки и гитары. Сейчас «Цитаты» плавно отходят на второй план, хотя и звучат где-то на периферии сознания: я вовсю работаю над вторым альбом, им заняты мои мысли. Если честно, альбом первый получился интересным, но для довольно узкой, по сути элитарной публики. Это и хорошо, и плохо. Зато, надеюсь, что публика эта будет предана песням и первого, и следующего, и последующих альбомов. Сказать, что меня не волнует не очень широкий отклик - слукавить. Сказать, что я загоревал - тоже нет. Я потратил мало денег на промо:  для такой музыки это можно сделать в наше время лишь на собственные средства, чтобы достичь сколько-нибудь внятного отклика. А известным лейблам вкладываться в такой материал не выгодно.

На фото: Дмитрий Макаров (Дядя Солнышко) и Владимир Корниенко (Корней) с дебютной пластинкой "Цитаты"

Кстати, рекомендую всем новое видео «Лиса». По-моему, оно получилось удачным и трогательным - самым удачным за последный год. Оно вышло сразу после Нового года, а мне отчасти повезло - было презентовано во время лекции Александра Кушнира в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Старый Новый Рок».

— Что для вас означает выпуск альбома? Знаменует ли это старт нового жизненного витка или, наоборот, пластинка является своеобразным финалом, подводящим итоги предыдущего этапа, и открывет дорогу новым идеям?

— Выход первого альбома знаменует, что ты стал композитором. Конечно, это старт, я раньше никогда альбомы не выпускал. Он первый, в первый раз чаще всего бывает немного неумело. C'est la vie.

— Для дебюта в музыке ваш возраст достаточно «почтенный». Расскажите, что подтолкнуло вас к творчеству? Божественное вмешательство, внезапно проснувшееся вдохновение, советы близких? Или, наоборот, они были удивлены, когда их знакомый Дмитрий вдруг стал Дмитрием-музыкантом?

— Честно говоря, меня не очень волнует, кто и что подумал. Я понял, что это моё дело в жизни. А сама жизнь очень повзрослела в последнее время. Никого не удивишь рожающей в 46 лет ребёнка женщиной или рожающим в 46 лет дебютный альбом лоботрясом!

— Это ваше призвание? Вы готовы, например, и в восемьдесят лет продолжать идти по этой стезе? Играть на гитаре и писать новые песни?

Если не умру, не сопьюсь и не уйду в гольф - куда же мне деться от этой стези! А если серьёзно, то не стоит придавать этому столь важное значение - ежедневно в мире выходят сотни (если не тысячи) альбомов. Буду жив и здоров - готов и до 90 лет писать песни. Вопрос - будет ли их кто-то слушать.

— Вы сказали, что в Екатеринбурге вы приняли участие в легендарном фестивале «Старый Новый Рок», презентовав клип «Лиса», памяти поэта Виктора Смирнова. Его творчество сыграло большую роль в вашей жизни? Часто ли вы вдохновляетесь чужими произведениями при создании собственных?

— Творчество Вити не сыграло какой-то колоссальной роли в моей жизни. Я не люблю брать чужие слова для своих песен. Он был близким другом поэта Толи Фомина, с которым как раз таки меня очень многое связывает. Мне показалось близким к гениальности одно четверостишие Вити, из него и получилась песня. Правда я там ещё дописал строчки свои нагло, но это вторично уже было. Витя был начисто лишён тщеславия. У нас вон поэты в петлю лезут от того, что не могут с этим справиться. Витя же был один из нескольких знакомых мне, у которого порок этот отсутствовал как класс. Это очень дорогого стоит, поверьте мне, пишущему человеку. Не говоря о ярком поэтическом Витином таланте.

А вдохновляться чужими произведениями... Три-четыре случая вспомню. Но не скажу, на всякий случай. Путь читатели сами догадаются.

— Прослушав пластинку, я примерно представляю себе круг ваших музыкальных предпочтений. А что вы читаете?

— Последнее: Евгений Бульба «Золотые правила Будды». Но, Скажу вам по секрету: это совсем не важно, что читает автор. Важно, что он пишет!

— Можно сказать, что рок-музыка всегда являлась одной из визитных карточек Урала. Вы, как представитель Екатеринбурга, можете как-то объяснить этот феномен? Действительно ли Урал - место силы, порождающее творческих людей, или же это простое совпадение?

— Это случайность, что здесь родился Кормильцев. Без него никакого ореола славы Уральского рока бы не было. Я смогу назвать от силы 3-5 песен, которые мне нравятся по-настоящему, кроме Кормильцевских, рождённых здесь, на Урале.

— Являются ли ваши песни, прежде всего, стихотворениями, «завёрнутыми» в музыку, или же это цельные композиции, которые не могут существовать просто на бумаге?

— Песни - синтетическое искусство, за редкими исключениями. Музыка и слова переплетаются. Я могу от нечего делать написать стихотворение. Но либо оно очень слабым будет, либо мне очень долго над ним работать придётся. У меня тут рука не набита.

— «Цитаты» - разноплановый альбом. Уловимы, безусловно, темы любви и некой ностальгии, которые, в то же время, сталкиваются с неординарными темами роботов, быков и медведей и психоанализа. Что происходит в вашей творческой голове?

Я целенаправленно хотел, чтобы «Цитаты» были разными. Мне казалось, что это некая предтеча цельности. Хотелось, чтобы темы песен были разными, размеры, тесситуры. Возможно, я и ошибся. Ну и Бог с ним, я каждый день ошибаюсь...

В моей творческой голове сейчас такое, что лучше не рисковать, не лезть туда. Поверьте, когда пазл складывается, всё становится гораздо интересней. В наше время, во всяком случае. Скоро вы услышите Новый альбом!

— В вашем альбоме есть душевная песня «96». Вас тянет в то время? Что хотелось бы вернуть, а что — забыть как страшный сон?

— Я люблю старьё. Даже дом свой загородный старьём заставил. Конечно, есть что-то что хочется безвозвратно сжечь в своей прошлой жизни. Эта тема в новом видео «Лиса» как раз присутствует. Но, в целом, я люблю прошлое: оно отдаляет нас от неизбежного будущего!

— Сейчас производство и продажа винила испытывают очередной подъём. Вы выбрали для «Цитат» такую материальную форму, принимая во внимание этот факт, или же это нечто личное и близкое сердцу?

— Не будем строить иллюзий - заработать на выпуске винила в моём случае не получится. Я хочу, чтобы у Корнея и у меня на полке стояла эта пластинка. И ещё у нескольких человек. И чтобы мои дети передали её своим детям, а те - своим.

— Вы можете обозначить вектор, по которому сейчас движется «Дядя Солнышко»?

— Эклиптика с залётами в младшую группу детского сада. Причём детский сад мой назывался «Солнышко», в 1975 году!

Ссылка на первоисточник

Картина дня