Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Тысячи людей простилась с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простилась с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Казанцы шли непрерывным потоком на протяжении нескольких часов.

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Пациенты говорили про него, что он Врач от бога, коллеги ценили за профессионализм, друзья и знакомые - за надежность и невероятную отзывчивость.

«Ни по работе, ни по дружбе я никому не отказываю в помощи», - говорил Муравьев. И это действительно было так. Это знают все, кому хоть раз пришлось с ним пообщаться.

Муравьев пришел в республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) интерном в 1972 году, затем стал работать здесь в торакальном отделении врачом-онкологом. В 1976 году создал эндоскопическое отделение, а в 1979 году - эндоскопический центр минздрава республики на базе РКОД. Более 40 лет Владимир Юрьевич занимался диагностической и оперативной эндоскопией пищеварительного тракта. За эти годы он выполнил около 170 тысяч эндоскопических исследований и манипуляций, и мог бы войти в «Книгу рекордов Гиннеса» по количеству осмотренных пациентов.

За большой вклад в развитие отечественной эндоскопии Муравьев в 2007 году был награжден золотой медалью Российского эндоскопического общества.

Под его руководством эндоскопический центр РКОД в 2015 году был признан одним из лучших эндоскопических отделений страны.

Надо сказать, что в детстве Володя не мечтал стать врачом: занимался спортом, английским языком, учился в музыкальной школе по классу фортепиано, но, как говорят, без особого фанатизма, больше из-за того, чтобы маме было приятно. Как-то он с юмором рассказывал журналистам, что вошел в историю своей музыкальной школы как первый двоечник, который умудрилсяпроучиться в семилетке десять лет.

За неуспеваемость парня исключали, оставляли на второй год, но он имел хорошие данные - длинные пальцы и абсолютный слух, поэтому в школе его периодически восстанавливали. «Педагоги считали, что я - «второй Ван Клиберн» и когда-нибудь осознаю-таки свое предназначение. Но, несмотря на все их старания, я продолжал взахлеб играть в футбол, в настольный теннис, а позже в баскетбол. И, кстати, играл неплохо», - вспоминал Муравьев.

В выпускном классе Володя задумал поступать в Московский институт международных отношений, но после смерти бабушки вдруг решил стать врачом. В мединституте сначала увлекся космической медициной, затем хирургией. Закончив казанский мединститут, он пришел работать в торакальное отделение республиканского онкодиспансера. Эндоскопия тогда, по признанию Муравьева, была для него просто хобби.

Как, впрочем, и бардовская песня, которой в то время увлекся молодой доктор. По выходным он ездил и летал с многочисленными концертами по стране, а в понедельник к утреннему рапорту уже был на работе в больнице. Только за 1972 год исполнитель авторской песни из Казани дал концерты в 38 городах.

В результате, однажды шеф Муравьева - известный татарстанский врач-онколог, ныне покойный, Михаил Семенович Сигал сказал ему: «Чтобы серьезно заниматься хирургией - нужно жить в клинике, а ты слишком много поешь и много ездишь». Именно Сигал посоветовал начинающему врачу всерьез заняться такой нужной специальностью как эндоскопия. И именно ей Муравьев отдал почти сорок лет своей жизни. За это время под его руководством было подготовлено множество врачей - эндоскопистов, которые успешно работают в медицинских учреждениях Татарстана и России.

У Муравьева всегда был очень плотный рабочий график, но при своей огромной востребованности, он оставался верен увлечению молодости. В Казани и за ее пределами Муравьев широко известен как исполнитель авторской песни: лауреат многочисленных песенных фестивалей, в том числе знаменитого Грушинского. Владимир Юрьевич любил повторять: «Медицина — это ремесло, а музыка — это обогащение души».

Муравьев, выступая с публичными лекциями, говорил: «Чем раньше рак будет обнаружен, тем выше выживаемость нашего организма». Он призывал всех не медлить, и не упускать драгоценное время, когда рак можно победить. «Ко мне ходят пациенты, у которых я находил рак на ранних стадиях еще в начале 80-х годов. В 1982 году я прооперировал их, с тех пор здоровы. Люди должны проходить диспансеризацию. Люди должны заставлять себя это делать. Да, иногда приходится платно проходить обследования, но не так уж все это дорого. О своем здоровье каждый должен думать сам. Мы, онкологи, чаще видим запущенный рак, потому что человек боится, ждет до последнего», - рассказывал на одной из встреч с журналистами Владимир Юрьевич.

Он любил своих родных, друзей, пациентов и они платили ему тем же. Проститься с Муравьевым пришли тысячи казанцев и жителей республики. Здесь не работал административный ресурс: люди пришли по зову сердца, в последний раз сказать слова искренней благодарности доктору, которому многие из присутствующих обязаны жизнью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх