Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Раскрыты детали ритуалов с человеческими жертвоприношениями у майя и ацтеков

Раскрыты детали ритуалов с человеческими жертвоприношениями у майя и ацтеков

Мексиканские ученые выяснили некоторые детали человеческих жертвоприношений с извлечением сердец, которые совершались в древних мезоамериканских цивилизациях, таких как майя и ацтеки.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Current Anthropology, проанализировали останки представителей цивилизаций и сравнили следы от травм на костях с историческими источниками, которые описывают церемонии извлечения сердца. В частности, эксперты изучили характер отверстий в грудной клетке, чтобы определить, как выполнялась процедура и какие инструменты использовались.

В результате исследователи установили три основных метода: субдиафрагмальная торакотомия, при которой разрез был сделан непосредственно под ребрами; межреберная торакотомия; и двусторонняя поперечная торакотомия - горизонтальный разрез в области грудины.

Кроме того, исследователи отметили, что в таких ритуалах человеческое тело служило источником «живительной материи» или «пищи» для богов. «Сердца и кровь были предложены в качестве жертвы богам Солнца и Земли от людей, в знак признания их жертвоприношений во время создания вселенной», - пояснили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх