Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Западной Антарктиде пробурили скважину глубиной более двух километров

В Западной Антарктиде пробурили скважину глубиной более двух километров

Группа британских ученых успешно пробурила скважину глубиной более двух километров - самую большую в Западной Антарктике - в ледяном потоке Рутфорда, которая поможет исследователям изучить последствия глобального потепления.

Проект под названием BEAMISH, возглавляемый Британской антарктической службой, начался 20 лет назад, а в 2004 году была предпринята безуспешная попытка достичь цели. 8 января, после 63 часов непрерывного бурения с помощью дрели и горячей воды, команде из 11 исследователей наконец удалось пробурить ее на глубину 2152 метра.

Ученые опустили в скважину аппаратуру для измерения давления воды, температуры льда и уровень деформации.

«Я долго ждал этого момента и очень рад, что мы наконец достигли нашей цели», - сказал Энди Смит, ученый из Британской антарктической службы. «В наших знаниях о процессах, которые происходят в Западной Антарктике, есть пробелы, и, изучая область, где лед лежит на мягких отложениях, мы можем лучше понять, как этот регион может измениться в будущем и внести вклад в глобальное повышение уровня моря», - объяснил исследователь.

22 января команда пробурила вторую скважину и планирует работать в этом районе до середины февраля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх