Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Германии проснулся вулкан через 13 000 лет после последнего извержения

В Германии проснулся вулкан через 13 000 лет после последнего извержения

На западе Германии через 13 000 лет после своего последнего извержения проснулся вулкан Эйфель. Об этом говорится в статье, опубликованной геологами в Geophysical Journal International.

К такому выводу ученые пришли после того, как обнаружили в мантии, расположенной ниже вулкана, следы «плавающего плюма». В частности, геологи обратили внимание, что он поднимается каждый год примерно на один миллиметр.

Этот показатель значительно выше, чем в среднем за период, известный как антропоген, начавшийся почти 1,3 млн лет назад. По словам экспертов, ни в одной другой области на северо-западе Европы не наблюдается вертикального движения земли при равных степенях растяжения.

«Район Эйфель является единственным регионом, охваченным этим исследованием, где движение грунта выглядит значительно сильнее, чем ожидалось», - пояснил ведущий автор работы Кроне Кример. «Очевидно, что под сердцем Европы что-то вызревает», - добавил он.

По словам ученых, такие геологические процессы указывают на то, что в этой части европейского континента может быть не только повышенный вулканический риск, но и долгосрочная сейсмическая угроза. Тем не менее Кример отметил, что «это не означает неминуемости извержения или землетрясения».

Со своей стороны, специалисты продолжат контролировать район, чтобы лучше понять возможные сценарии дальнейшего развития ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх