Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Миротворцы в Карабахе - только российские, но и Турция не намерена оставаться в стороне

Миротворцы в Карабахе - только российские, но и Турция не намерена оставаться в стороне

В Нагорном Карабахе будут размещены только российские миротворцы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ранее появлялись сообщения о том, что своих миротворцев в регион направит и Турция, однако в заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении о них не упоминается.

Однако, как заявила Мария Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", речь идёт исключительно о российских миротворцах. По её словам, Турция поддержала принятое заявление, а главы МИД России и Турции обменялись мнениями. Обсуждение с Турцией планируется продолжать, добавила Захарова. 

В то же время текст заявления глав трёх стран появился на сайте Кремля. В нём говорится, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе И вдоль Лачинского коридора будет развёрнут российский миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 160 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания российский миротворцев - 5 лет с автоматическим продлением на такой же срок.

Миротворцы других стран в документе не упоминаются, но указано, что будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня. По данным СМИ, он может быть создан совместно с Турцией. По сообщениям Sputnik Азербайджан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже обсудил создание российско-турецкого миротворческого центра со своим азербайджанским колегой Ильхамом Алиевым.

В заявлении говорится также, что начиная с полуночи 10 ноября азербайджанские и армянские военные останавливаются на занимаемых позициях.Азербайджану до 15 ноября возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район а до 1 декабря - Лачинский район. Стороны также должны разблокировать экономические и транспортные связи в регионе и произвести обмен удерживаемыми лицами. 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что турецкая сторона будет участвовать в контроле за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. По его словам, сейчас ведётся обсуждение о том, как этот контроль будет осуществляться. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх