Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Учёные обнаружили четыре основных типа старения

Учёные обнаружили четыре основных типа старения

Учёные из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что существует четыре основных типа старения, причем все они не являются взаимоисключающими. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе исследования специалисты в течение трёх лет наблюдали за изменением уровней определённых микробов, белков, липидов и метаболитов у 106 здоровых людей в возрасте от 29 до 75 лет. В качестве маркеров использовались 10343 гена, 6909 видов микробов, 306 белков крови и 722 метаболита. В итоге были выделены четыре пути старения: иммунный, при котором понижается, иммунитет; метаболический - нарушается обмен веществ; нефротический - нарушается работа почек; и гепатический - нарушается работ печени.

По словам учёных, тип указывает направление, в котором увеличение определённых биомаркеров становится наиболее выраженным. С другой стороны, они не взаимоисключающие и могут сочетаться у одного и того же человека. При этом выявить направленность молекулярных и прочих изменений можно ещё в молодости.

В частности, при метаболическом типе повышается риск диабета, а маркером служит высокий уровень гемоглобина A1c. У пациентов с иммунным типом фиксируется повышенный уровень маркеров воспаления, из-за чего повышается и склонность к заболеваниям.

Как отметил ведущий автор исследования Майкл Снайдер, открытие поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска для здоровья, а также понять, с какими проблемами со здоровьем они, скорее всего, столкнутся в будущем. Для медиков открываются возможности усовершенствовать прогноз ухудшения здоровья пациентов и подобрать оптимальное лечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх