Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Обнаружено самое крупное слияние черных дыр во Вселенной

Ученые из Университета Мэриленда обнаружили нечто похожее на большую черную дыру, которая сливается с более маленькой. По предварительным расчетам, одна из них больше другой в 1,5 раза.

Исследователи полагают, что более тяжелая черная дыра могла образоваться в результате предыдущего слияния. Теория о существовании такого типа «объединения» черных дыр выдвигалась в прошлом, однако наблюдаемое сегодня событие стало первым ее доказательством.

Космический феномен был зафиксирован обсерваторией LIGO, LSC и Virgo Collaboration. Результаты работы были опубликованы в журналах Physical Review Letters и Astrophysical Journal Letters.

Идентифицировать сливающиеся черные дыры удалось с помощью гравитационных волн, образующихся в последние моменты явления. «Масса более крупной черной дыры в этой паре ставит ее в неожиданный для таких обычных астрофизических процессов диапазон», - рассказал ведущий автор исследования Питер Шаухан. «Она слишком массивная, чтобы образоваться из коллапсирующей звезды», - добавил он.

По словам астрономов, дыра в 85 раз тяжелее нащего Солнца. Однако согласно современным представлениям, звезды, которые могут превратиться в черные дыры с массой от 65 до 135 солнечных, не разрушаются после своей «смерти».

«С самого начала этот сигнал, длина которого составляет всего одну десятую секунды, дал нам возможность определить его происхождение. Но, несмотря на его короткую продолжительность […] мы поняли, что впервые стали свидетелями рождения промежуточного звена в этом процессе - массивная черная дыра появилась из родительской черной дыры, которая, скорее всего, также родилась в результате более раннего бинарного слияния», - заключили ученые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх