Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Как изменится законодательство с апреля

Как изменится законодательство с апреля

В апреле изменений в законодательстве совсем немного. И то верно, введешь с 1 апреля, а все подумают, что это шутка в День дурака. Но кое-что все же имеется и касается, в основном социальных вопросов и некоторых юридических процедур.

Пенсии

С апреля увеличивается размер социальной пенсии для всех россиян, кто ее получает. Согласно постановлению правительства, подписанного премьером М. Мишустиным, размер выплат увеличится на 6,1%. Федеральный пенсионный фонд уже должен был разослать в свои региональные отделения размер коэффициентов. Так что выплаты увеличатся не одинаково.

И не у всех. Социальная пенсия выплачивается тем, кто не набрал трудового стажа и не может получать обычную пенсию. Женщинам такие выплаты начисляют с 65 лет, а мужчинам с 70 лет. Исключение составляют народы крайнего севера – им социальную пенсию можно получать с 50 лет у женщин и 55 у мужчин. А также инвалиды независимо от степени нетрудоспособности и возраста, включая детей.

Таковых в стране меньше, чем получающих страховую пенсию, но все же набирается 4 млн человек. До конца года государство направит на эти цели 21,7 млрд рублей.

Повысят выплаты и военнослужащим, пережившим блокаду Ленинграда и имеющим соответствующий знак, ветеранам Великой Отечественной войны, а также «чернобыльцам» и пострадавшим от техногенных катастроф.

Налоги

Одновременно вводятся ряд новшеств в налоговом законодательстве. Так инспекторы теперь вправе предоставить отсрочку по налоговым долгам. Они могут отсрочить эти платежи на год, если сумма долга не превышает 30% от выручки за год прошедший. И на три года, если сумма больше этих процентов. Ранее на такую отсрочку могли претендовать только те предприятия, у которых сумма долга превышала 70% выручки.

Теперь работодатели обязаны информировать налоговую инспекцию, если взяли на службу иностранца или человека без гражданства. И выдать такому работнику бумагу, что о нем уже знают в ФНС и уйти от налогов не удастся. А вот с налогового учета будут снимать автоматически, если работодатель в течение трех лет не информировал о таком гражданине.

Если человек не заплатил налоги, то инспекторы смогут его достать и иными способами. Если раньше они могли отправить уведомление только по почте, то теперь уже не надеются на данное ведомство, ставшее героем анекдотов, и получили право рассылать письма по электронке и СМС. Но тут есть ограничения – подобные письма можно отправлять не чаще одного раза в квартал, а предварительно нужно еще поймать плательщика и попытаться его заставить дать письменное разрешение.

Впрочем, если сумма долга небольшая, до 3 тысяч рублей, то и спрашивать никого не будут. Налоговики получили право списывать такие деньги со счета должника автоматически. Правда сохраняется трехлетний срок, который дается на добровольное погашение и списать могут только через два месяца по его истечению.

Социально значимые сайты

Ко всем многочисленным бедам, которые в последнее время достаются интернет-провайдерам – установка обязательного оборудования и других – прибавится еще одна: бесплатный доступ к социально значимым сайтам. То есть опять за счет бизнесменов, которые и без того терпят значительные убытки.

Это не только государственные сайты, вроде портала госуслуг, но и наиболее популярные ресурсы соответствующей тематики. Такое поручение дал президент страны выступая перед Федеральным собранием. Предполагалось, что список будет готов к 1 марта, но не успели. Теперь вот подходит другая дата готовности – 1 апреля.

Неизвестно справятся ли чиновники и не придется ли писать в следующем обзоре, что снова вводят это новшество. И не ждет ли его судьба «закона Яровой», по которому все данные и всё пересылаемое населением должно храниться полгода – выяснилось, что серверов с таким объемом памяти в мире просто не существует.

Маркировка обуви

Еще один объект, о котором мы писали в прошлых обзорах – ботинки. Теперь вот с 1 апреля все продавцы обуви обязаны наносить на нее маркировку. Эра китайских «фирменных» кроссовок, пошитых на дому народными умельцами, может закончиться.

Тем более, что цены на такой товар сравнялись с оригинальными – раньше «реплики» различали именно по цене, торговцы контрафактом этот нюанс отследили и подделку стало невозможно понять пока ее не увидишь. Если учесть, что продажа их шла через интернет, то сделать это было сложно – на фото были оригиналы. А вот сможет ли новая система прекратить эту практику станет ясно только спустя какое-то время.

Таковы основные изменения в российском законодательстве. Есть еще некоторые мелкие поправки, которые интересны только для профессионального сообщества. Посмотрим, что будет нас ждать в мае – с приходом тепла творческая мысль чиновников, обычно, активизируется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх