Суть Событий

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    Ну... у РФ возможности контрсанкций тоже ещё есть... а чо?Блинкен грозит Ро...
  • Юрий Пенеров
    Зачем стрелять? Просто ввести в УК вид наказания "КАТОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" и напрявлять каторжников на работу санитарами в ...Минздрав предлага...
  • Александр Лагуткин
    Нам это сборище дебилов не указ!Американские сена...

ФАС предложила ввести пошлины на сталь из-за подорожания жилья

ФАС предложила ввести пошлины на сталь из-за подорожания жилья

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию. Таким образом ведомство хочет бороться с ростом цен на жильё, который застройщики связывают с подорожанием арматуры, используемой в строительстве. Специалисты назвали это решение странным.

В ФАС предложили ввести регрессивную систему пошлин. Если экспортная пошлина на лом будет составлять 15% от стоимости, то стальная заготовка будет облагаться 13% пошлиной, а сама арматура - 12%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы ФАС Андрея Цариковского Минпроморгу. При этом в письме отмечается, что при анализе рынка не было выявлено признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования.

Собеседники издания среди металлургов сочли такое предложение странным. Они указали, что ФАС предлагает регулировать цены на сырьё и металлопродукцию, а не на жильё, подорожавшее, как утверждают застройщики, вслед за используемой в строительстве арматурой. Тем более что нарушений на рынке ведомство не выявило. 

Другие собеседники РБК высказывали мнение, что цены на жильё выросли на фоне снижения ипотечных и депозитных ставок - покупка квартиры стала более выгодной инвестицией, чем открытие вклада.

Свою роль сыграл и накопившийся спрос. Застройщики начали наращивать строительство, стремясь завершить объекты, что вызвало спрос на металлопродукцию и, соответственно, рост цен.

Программа льготной ипотеки была запущена весной этого года, а в октябре правительство продлило её действие до 1 июля 2021 года. По оценкам аналитиков, программа вызвала взрывной рост ипотеки - в этом году, по прогнозам, будут побиты все рекорды по выдаче ипотечных кредитов (+40% к предыдущему максимуму). 

Одновременно начало дорожать и жильё. Глава государства указывал, что рост цен может если не свести к нулю, то серьёзно уменьшить усилия, направленные на обеспечение граждан жильём. Вице-премьер Марат Хуснуллин со своей стороны призвал увеличить предложение на рынке жилья, чтобы сдержать рост цен. По его словам, жильё подорожало в тех регионах, где не было достаточного предложения. 

Свернуть программу уже предложили Минфин, ЦБ и Сбербанк. Замминистра финансов Алексей Моисеев указывал, что низкие ставки по ипотеке привлекут заведомо неплатежеспособных заёмщиков, что в итоге обернётся появлением "пузыря" на рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь указывала, что рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения, в результате доступность жилья ощутимо падает. Своевременное завершение программы, по мнению Набиуллиной, позволило бы не допустить появления "пузыря" и сбалансировать рынок. Глава Сбербанка Герман Греф тоже высказался против продления программы после 1 июля 2021 года. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх