Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Проклятие фараонов Египта: ученый рассказал об «инцидентах» после открытия гробницы Тутанхамона

Проклятие фараонов Египта: ученый рассказал об «инцидентах» после открытия гробницы Тутанхамона

Египетский фараон 18-й династии Тутанхамон является одним из самых известных царей Древнего Египта. Открытие его гробницы в 1922 году археологом Говардом Картером ошеломило мир. Однако через шесть месяцев после этого шесть археологов, принимавших участие в экспедиции, а также ее спонсор лорд Карнарвон погибли.

Через некоторое время о происшествии стало известно общественности и их смерти связали с Проклятием фараонов. Слухи пошли после того, как на открытой гробнице прочитали выгравированную надпись, обещавшую «смерть каждому, кто нарушит покой царя».

И хотя вопрос о том, реально ли это проклятие или нет, до сих пор не решен, бывший министр по делам древностей Египта доктор Хавасс также признал, что он испытал на себе «несколько странных инцидентов», когда в 2005 году исследовал мумию Тутанхамона.

«Однажды, когда я проводил компьютерную томографию мумии Тутанхамона, устройство вдруг отключилось», - рассказал он Daily News Egypt.

Тем не менее ученый твердо уверен, что никакого отношения к «проклятию фараонов» это не имеет. Хавасс убежден, что это обычные предрассудки, от которых люди никогда не смогут избавиться.

«Если вы заперли мумию в комнате на 3000 лет, а затем открыли ее, вы должны иметь в виду, что в этой среде развились микробы, которые вполне могут негативно сказаться на здоровье археолога и даже привести к его смерти», - рассказал ученый.

Учитывая этот факт, при обнаружении новой гробницы современные специалисты оставляют ее открытой на несколько часов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При дальнейшей работе археологи надевают защитные маски. Сегодня ученые считают, что так называемое проклятие на самом деле связано с разложившимся органическим материалом, бактерии от которого могут попасть в открытые раны и распространить инфекцию.

Однако некоторые археологи признаются, что видят очень яркие сны, и утверждают, что их «преследуют» мумии, которых они потревожили.

Согласно анализу ДНК, отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон. Его мумию обнаружили в Долине Царей через дорогу от гробницы сына. По мнению некоторых ученых, матерью царя была Нефертити. Ее гробницу пока так и не нашли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх