Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Путин поручил разобраться с "переходящими все границы" коллекторами

Путин поручил разобраться с "переходящими все границы" коллекторами

Деятельность коллекторских организаций временами переходит всякие границы, заявил президент России Владимир Путин. Он поручил главе Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову разобраться и представить предложения, чтобы взять эту деятельность под контроль. 

В ходе встречи с главой государства глава ФССП сообщил о жалобах на работу коллекторов, поступающих от граждан. Примерно в половине случаев жалобы были связаны с работой микрофинансовых организаций, которые служба судебных приставов не контролирует, поскольку взыскание задолженности у них - это не основной вид деятельности. 

Глава государства поручил подготовить предложения, чтобы взять деятельность всех коллекторских организаций под контроль. То, с чем людям приходится сталкиваться в работе этих организаций, "переходит все границы", подчеркнул президент.

Проблема эта обсуждается достаточно давно. Ещё год назад принят закон, запрещающий передавать коллекторам долги по коммунальным платежам. Сейчас Минюст разрабатывает законопроект о том, чтобы включить коллекторские организации под надзор по взысканию задолженности.

Между тем временами долги граждан передаются коллекторам без их ведома. О таких случаях недавно сообщал ЦБ.

По данным регулятора, в некоторых ситуациях заёмщики не имели никакого выбора или не могли повлиять на передачу их долгов коллекторам. В ЦБ напомнили, что такие действия являются неправомерными и заёмщик имеет право запретить кредитору передавать задолженность третьим лицам. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх