Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа

В Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа

Россия снова начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco, расположенной в городе Гронау, Германия. Об этом рассказали российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» со ссылкой на документ Минэкономики земли Северный Рейн-Вестфалия, сообщает РБК.

Накануне депутат бундестага Хубертус Здебельзаявил, что до конца 2022 года Urenco собирается отправить в РФ по соглашению с дочерней компанией АО «Техснабэкспорт» 12 тысяч тонн радиоактивных отходов. При этом, по информации берлинской газеты Die Tageszeitung, в период с мая по сентябрь текущего года в Россию уже было вывезено 3,6 тысячи так называемых хвостов или обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

«Это циничный и аморальный бизнес», — прокомментировал ситуацию сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк. «Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию», — добавил он, отметив, что больше всего поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении иностранных отходов. По его словам, для любой цивилизованной страны это нонсенс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх