Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Выживший» после взрыва сверхновой белый карлик летит через Млечный Путь

«Выживший» после взрыва сверхновой белый карлик летит через Млечный Путь

Белый карлик вылетел со своей орбиты из-за взрыва сверхновой и теперь движется через всю нашу Галактику, заявили ученые из Уорикского университета. По словам исследователей, это указывает на то, что по Млечному Пути может путешествовать большое количество таких «выживших» звезд. Результаты научной работы были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Белые карлики – это ядра красных гигантов, которые потеряли свои внешние слои и охлаждались в течение миллиардов лет. У большинства таких звезд есть атмосфера, состоящая почти полностью из водорода или гелия.

Путешествующий белый карлик, получивший название SDSS J1240 + 6710, был обнаружен в 2015 году и, похоже, не содержит ни водорода, ни гелия, а состоит из необычной смеси кислорода, неона, магния и кремния. Кроме того, в его атмосфере ученые обнаружили углерод, натрий и алюминий, которые образуются в ходе первых термоядерных реакций сверхновой.

Однако явное отсутствие так называемой «железной группы» элементов, куда входят железо, никель, хром и марганец, заставляет астрофизиков сделать вывод, что звезда находится в состоянии сверхновой только частично.

По данным ученых, скорость белого карлика составляет 900 000 километров в час.

Его масса равна всего 40% от нашего Солнца, что считается довольно низким показателем для такого типа звезд. Как отметили исследователи, это является еще одним доказательством теории о частичной сверхновой.

«Эта звезда уникальна, потому что она обладает всеми ключевыми характеристиками белого карлика, но в то же время очень высокой скоростью и обильным набором элементов, что не имеет смысла в сочетании с его низкой массой», - пояснили физики.

«Все эти факты указывают на то, что звезда должна происходить из какой-то близкой бинарной системы и переживать термоядерную реакцию. Если наши расчеты верны, то речь идет о типе сверхновой, с которым раньше мы никогда не сталкивались», - заключили астрономы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх